杨绪松在全市重点建设项目和投融资工作会议上要求 从“五渠道”做好项目投融资工作
发布日期:2017-01-06  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

1月5日晚,市长杨绪松主持召开全市重点建设项目和投融资工作会议,听取2017年市重点项目的安排情况汇报,专题研究如何增加我市重点建设项目和投融资问题等有关工作。市委常委、副市长邹广,副市长余红、李世华,市政府党组成员马智华和市政府秘书长杨双标出席会议。

市发改局在会上汇报了2016年市重点项目建设进展情况和2017年市重点建设项目安排情况。据悉,2016年,全市重点建设项目105项,年度计划投资212.37亿元,预计全年完成投资200亿元,完成年度投资计划的95%。陆丰宝丽华电厂、海丰生态科技城、红海西路综合改造工程等项目完成或超额完成了建设任务。潮州至惠州高速公路汕尾段、华润新一代数据中心项目、协鑫海丰县农业光伏等项目建成投产使用。2017年,我市拟安排重点建设项目116项。其中,计划新开工项目46个、计划投产项目38个,总投资1515.1亿元,2017年计划投资256.6亿元(未含广汕铁路)。

杨绪松指出,打好投融资牌是我市现阶段的重要工作之一,产业是投资的一部分,谋划好产业投资是当前我市重大而又急迫的任务。全市各地各单位要统一思想和确定原则,转变观念,按需要定项目。要找能挣钱,能补交通、市政、民生等短板,有现金流、可以吸纳社会资金的项目以及上级有扶持和国家、省重点支持的项目。

杨绪松要求,要从“五渠道”、“四统一”上谋划项目建设投融资问题。要从国开行和农发行方面设法融资;要尽快推出一些PPP项目,使之尽早发挥效益;要采取发债和通过争取政府债券的形式融资;要通过与银行和非银行机构加强合作融资。在投融资过程中要始终坚持“找成本最低的钱”和“找期限最长的钱”两大原则。同时,要尽可能整合项目,统筹安排,做到统一立项、统一规划、统一审批、统一申贷。各县(市、区)要高度重视土地收储,以增强投融资底气。在土地收储过程中遇到资金问题无法解决要及时上报,市委市政府将竭力予以支持。另外,要尽快成立投融资领导小组,全市上下共同把关,攻坚克难,想方设法解决我市重点建设项目投融资问题。

杨绪松强调,关于重点建设项目,各地各有关单位要立足本职,特别做好今年几项具体工作。一要仔细梳理今年要做前期工作的重点建设项目,力争扫除障碍,做好各项前期工作,为后阶段工作做好铺垫;二要做好今年征地计划,各地各有关单位要派出得力干部落实今年征地工作;三要进一步加强与完善审批制度改革工作,杜绝“表面可以,实际不行”、“态度有改,制度不变”的现象,简化程序,提高效率;四要从统计角度对市发改部门确定的重点建设项目进行梳理,并作出有利于统计的归类和调整;五要及时落实重大项目建设考核机制,确保项目确定后能保质保量顺利建设。

会上,各县(市、区)和市发改局、经信局、教育局、财政局、国土资源局、住建局、交通局、水务局、农业局、商务局、文广新局、卫计局、国资委、海洋渔业局、城乡规划局、公路局、供电局、金融工作局、司法局、体育局、统计局等分别就如何进一步增加我市重点建设项目和投融资等有关问题作了交流发言。(记者 杨甜) 


    分享到: