伪装司机深夜抢劫女乘客 海丰两男子获刑
发布日期:2017-01-07  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

两海丰籍男子以载客作为掩饰,伺机物色有钱乘客进行抢劫。日前,城区人民法院依法公开审理该案,以抢劫罪判决被告人张某有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币3000元;撤销(2014)汕海法刑初字第370号《广东省海丰县人民法院刑事判决书》中对罪犯张某犯交通肇事罪宣告缓刑二年的执行部分,执行原判刑罚有期徒刑一年二个月。总和刑期四年九个月,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币3000元。以抢劫罪判处被告人邱某有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币3000元。

临近年关,手头紧缺的张某和邱某为了搞点钱花花,就打起了假扮的士司机伺机抢劫乘客的算盘。为了不让人追查到行踪,邱某给他的小轿车套上假牌,并用光盘遮掉假牌部分号码。2016年1月30日晚,两人驾驶小轿车,一边伪装成出租车司机载客,一边物色上车的乘客预谋实施抢劫。23时许,两人窜至市财政局附近,此时在这等车准备前往红草镇埔边的被害人赖某某、林某某就不幸坐上了这辆“贼车”。途中,张某和邱某见两被害人分别拿着一部苹果6和苹果6s,觉得比较有钱,认为是可以下手的对象。于是,负责驾驶的邱某便突然改变行车方向,将车开往汕尾市火车站附近施工路段。两人以持刀威胁方式对两被害人实施抢劫,抢走两被害人手机、黄金戒指、黄金耳环、现金等财物。随后又威胁被害人林某某说出银行卡密码,将两被害人胁持至市区中国建设银行取款机,取走卡内存款人民币2000元,然后将两名被害人载至市区交警大队附近放下,丢下十几元作为两被害人的路费后驾车逃离现场。

经鉴定,张某和邱某共抢走两被害人财物价值共计人民币12344元。2016年5月4日,两人在海丰县海城镇被公安民警抓获。案件审理期间,两人的亲属主动向法院退出赃款共人民币12344元,该赃款已依法发还两被害人。

城区法院经审理认为,被告人张某、邱某无视国法,以非法占有为目的,伙同他人采用持刀胁迫的方法,强行劫取被害人赖某某、林某某价值共计人民币12344元的财物,其行为均已构成抢劫罪,应依法惩处。经查,被告人张某曾犯交通肇事罪于2014年11月5日被海丰县人民法院判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年,在缓刑考验期限内再犯新罪,依法应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把前罪和后罪合并予以数罪并罚。两被告人归案后如实供述自己的罪行,并通过其家属退赔赃款,依法可从轻处罚。遂作出上述判决。

法官说法

加大网约车、路边出租车监管

在市区不难见到停在路边拉客的“黑的”。一方面正规的出租车少,平常需要坐车时并不易见到正规出租车的影子,另一方面正规出租车的定价也比“黑车”贵得多。这就使得“黑车”往往成为人们出行到较为僻静偏远地方的不二选择。同时,随着一些滴滴、快车等软件的开发和推广,也为“黑车”司机提供了一个名正言顺的接客载客平台。

法官建议,为给市民提供一个安全便捷的出行环境,有关部门要加大监管力度。2016年7月,国家七部委联合出台了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,随后各大省市陆续出台相关规定,我市有关部门也应该加快出台具体规定,规范网约车经营服务行为,同时要加大对“黑车”的整治力度,切实清除不法分子,保障市民出行安全;还要加强出租车市场调研,制订合理的行车价格,适当调整正规出租车的数量,使得正规出租车成为人们出行的优先考虑交通工具之一。

2016年以来,网约车司机猥亵、抢劫、强奸、甚至杀害女乘客的新闻层出不穷。法官提醒,不论乘坐什么车,乘客尤其是女乘客都应该留个心眼:上车前要先记住或拍摄车牌号码发给亲友。在本案中,两被害人上车前就应该看到该车部分车牌号被光碟遮住这一现象,当时为慎重起见就不应该坐该车。此外,尽量坐在后排靠边的位置,不要坐前排;记住路线,即便不知道路线或是忘了路线,也要偷偷开导航,不要让司机知道自己不认识路;假装打电话给男性亲友,叫他在那里等着,告诉他你有多久到达之类的信息,让司机有所畏惧。(记者 邓帼梅 通讯员 黄映珠)


    分享到: