啃硬骨打硬仗强化城市管理治理 深圳市光明新区提升城市品质推进重大项目建设取得成果
发布日期:2017-01-07  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

刚刚过去的2016年是“十三五”发展的开局之年,对于深圳市光明新区来说,也是攻坚克难、砥砺前行的难忘一年。这一年,光明新区坚决落实深圳市委、市政府各项决策部署,着力打基础、利长远、转作风,全面加强城市管理治理,进一步肩负使命、脚踏实地、真抓实干,加快建设现代化国际化绿色新城。特别是在开展安全隐患大排查大整治、着力提升城市品质、全力推进重大项目建设等领域,新区上下齐心协力,啃下一个又一个“硬骨头”,取得一个又一个战果。

抓源头治理打响安全稳定持久战

清拆多个“定时炸弹”

2016年以来,光明新区按照深圳市“城市管理治理年”要求,全力推进城市公共安全和社会稳定工作,部署20项城市公共安全和安全生产专项整治行动,陆续开展查处违法建筑暨“减存量”攻坚战、城市品质提升等专项行动,有效提升城市管理治理水平,保障城市公共安全。

进入2016年10月,光明新区主动自加压力,在深圳全市率先启动城市公共安全和社会稳定防护期行动,紧锣密鼓地召开了多次会议对相关工作进行动员部署。10月14日,光明新区印发《关于全面深入开展城市公共安全和社会稳定风险隐患特别防护行动的通知》,将2016年10月至2017年1月确定为城市公共安全和社会稳定防护期。

其中,11月1日至8日,拔除了盘踞20余年、占地4.7万平方米、建筑面积3万平方米的信兴鸡场违法乱搭建这一城市安全“毒瘤”,受到马兴瑞、许勤等领导的批示肯定。当月19日下午,迅速贯彻落实全市安全生产工作会议精神和工作要求,出动60人和3台大型钩机,

强力清拆玉律社区民用爆炸品仓库的建(构)筑物,清拆了存在20余年的8栋永久性历史违法建筑,面积逾800平方米,彻底消除了新区最大安全隐患,维护城市安全和人民群众生命财产安全。

“三个一批”改革夯实基层基础

“调整、整顿、提高”社区书记

2016年10月25日,光明新区举行“调整、整顿、提高”社区党委书记工作会议,部署社区党委书记“调整、整顿、提高”有关工作,公布《光明新区选派党员干部担任社区党委书记管理暂行办法》,强调了社区党委书记有关工作纪律和要求。新区由此在全区范围内全面启动了“调整、整顿、提高”社区党委书记工作。

这一重大创新举措,即“三个一批”改革项目,由深圳市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠牵头,其项目力度大、见效快,成效显著,第三方评估满意度达到99%。

新区通过精心组织实施“三个一批”改革项目,“调整、整顿、提高”社区党委书记工作,深入推进社区党建标准化工作。同时,从严从实开展“两学一做”学习教育,选派第三社区“第一书记”,发布实施了光明新区人才工作“鸿鹄计划”系列方案,以强化实干导向突出作风转变为重点,持续激发新区干部队伍干事创意的热情;以服务新区产业发展保障民生事业为导向,扎实推进人才强区发展战略;以推进政府职能转变为核心,提升机构编制工作服务保障效能。

加速土地整备为大项目“开路”

2016年11月30日,总投资538亿元的华星光电G11项目提前1个月在光明新区开工建设,是深圳建市以来单体投资最大的工业项目。

此前的短短3个月时间内,面对土地整备任务重、工期紧、难点多的现实,光明新区参战工作人员争分夺秒,新区各部门和办事处、社区一道,长时间蹲点工作一线,与业主进行谈判协商,着力解决土地置换、建筑物补偿、数据灭失等困难点问题。完成补偿各类建(构)筑物91栋,补偿建筑面积26.7万平方米,截至10月底已全部清拆完毕。

华星光电G11项目土地整备,是全市范围涉及用地历史复杂、拆迁量最大、时间最紧、补偿资金最多的单项工业用地完成最快的一次成功实践,为市、光明新区土地整备工作积累了经验,为深圳市、新区继续高速推进城市建设发展鼓舞了士气,振奋了精神。

此外,轨道6号线的土地整备工作也是新区正在攻克的又一个“老大难”问题。自接到该任务以来,新区举全区之力推进,目前已经移交的施工面长度和施工用地面积分别占比约90%和77.4%。其中,2016年12月20日,新区举行轨道6号线土地整备房屋清拆行动,拆除好光明酒楼、新辉厂、大东明工业园、薯田埔社区私人住宅商铺等4个节点房屋,面积共4.1万平方米,约占总量的13.4%。

首批388个城市品质提升项目启动

为贯彻落实深圳市“城市管理治理年”工作部署,光明新区于7月份启动“城市品质”提升行动,集中力量解决环境卫生、市容秩序、园林绿化等领域的问题,同时出台城市品质“1+10”配套文件,按照“拆、清、建、管”四个方面分阶段开展提升工作。自行动开展以来,全区上下尤其是城管部门、社区干部不辞辛劳、日夜加班加点,共拆除违法乱搭建12321处约63万平方米、清拆违法设置户外广告34884宗、清理各类垃圾33612处约21万吨、清理乱摆卖66721宗、清理乱张贴99676宗、清理乱堆放24545处等,城市品质提升行动取得良好开局,成效初显。

其中,为做好新区城市品质提升行动工作,调动社区的主动性和积极性,加强新区基层组织建设,巩固城市安全和环境治理成果,改变基层社区城市面貌,让社区环境提升尽快见效,新区特别给予每个社区3000万元资金保障用于开展社区城市品质提升强基惠民工作,对清拆后的社区环境进行改造提升。按照“公正、公开、公平”原则,新区共筹集到具备开工条件的第一批城市品质提升强基惠民项目共388个,于12月9日下午同时启动。这批项目建成后将有利于提升新区市容环境、增进民生福祉,对新区长远发展意义重大。

实现违法建筑“减存量”

2016年7月20日,光明新区组织开展千人拆违行动,现场拆除了存在严重安全隐患、占用重大项目红线、侵占国有土地等6处31栋4.1万平方米违法建筑,清退国有土地2.5万平方米,拉开了新区查处违法建筑暨“减存量”攻坚战的序幕。

去年12月6日,光明新区又启动一次大型清拆行动。鑫博盛润景科技园系违法建筑,且存在严重安全隐患、侵占市政设施红线,其问题已引起省市及新区各级领导的重视,“坚决拆除”已成为新区上下的共识。为此,新区专门成立领导小组,下设8个专项工作组,积极与科技园内32个进驻单位开展沟通协商工作,要求各进驻单位配合清拆工作,自行搬离。领导小组在短时间内与各进驻单位进行了300余次磋商,并将搜集到的诉求材料、报告及进展信息分门别类登记建册及存档。自10月18日开展协商谈判工作,11月23日,各工作组顺利与全部32家单位就清拆该处违建一事达成一致。12月5日,所有企业已自行搬离。12月6日开始的清拆行动对鑫博盛润景科技园内的17栋违法建筑进行清拆,建筑面积约34446平方米。

据了解,新区始终把查违工作摆在突出位置,敢于碰硬、勇于担当,打响了整治违法建筑这一城市发展顽疾的攻坚战。截至去年12月18日,新区执法拆除及各种手段消化各类违法建筑面积达181.39万平方米。据《深圳特区报》


    分享到: