巧借司法及“外力”调解矛盾——沈阳市一社区调委会的“调解经”
发布日期:2017-01-07  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

辽宁省沈阳市西塔街道图们社区境内外流动人员众多。作为“全国双语和谐社区试点单位”,图们社区摸索人民调解在社情复杂地段化纷止争的工作模式,巧借司法及群团组织等“外力”,矛盾纠纷的调解成功率已连续多年达到九成以上。

西塔地区位于沈阳市中心城区的和平区,是东北三省除延边朝鲜族自治州以外最大的朝鲜族聚集区域。西塔商业街具有120多年的历史,其主轴两侧,形成了具有浓郁朝鲜族特色和韩国风情的休闲文化产业带。

记者近日来到西塔街道图们社区,处处可见中、朝两种文字的标牌或指引。社区位于西塔地区的中心地带,现有人口3687户、1.1万余人,其中朝鲜族居民788户、2384人。

图们社区党支部书记、调解委员会主任刘丽介绍,辖区流动人口多,餐饮娱乐商家也多,人员相对复杂。“大多数楼体的结构上面是居民,下面是经营餐饮的商家,经常出现居民与商家上下水之间的矛盾、居民家庭之间的矛盾、邻里矛盾、产权单位与居民之间的矛盾。”她说,调解工作事关社区和谐的根基。

眼下,图们社区调委会共有7名成员。为了第一时间化解矛盾,社区的每个工作人员都是义务调解员,形成了社区调解委员会、调解小组、调解员的网格体系。

“‘打铁还须自身硬’,要想胜任人民调解工作,空有一腔热情是远远不够的,还必须要有过硬的业务本领,掌握技巧。”图们社区干部、调委会成员史艳斌告诉记者,每名调解员都能站在公正的立场,该用法理说话的,绝不手软,该用情理劝解的,绝不激化矛盾。

搭建多元化立体服务平台,是图们社区调委会一项重要的工作创新。“很多群众限于时间、距离等因素,到法院当面咨询有困难,在法律知识上,社区人员也难以解答当事人的法律问题。”刘丽说,随着以网络视频调解平台为核心的多元立体服务平台的搭建,社区积极宣传网上视频调解工作的益处,居民在到社区办其他业务的同时,也能运用网上视频咨询自己想要问的问题。特别是开通了便民诉讼服务热线,老百姓在家中就能对各种问题进行咨询。

“过去,我们只有在遇到困难时候才和法院联系,随着诉调对接机制的建立,特别是5年前开通网络视频调解以后,逐渐形成了法院指导、社区调解、共同化解、法院确认的合力化解矛盾纠纷的新格局。”刘丽说。

沈阳市和平区法院院长李清杰表示,通过网络视频调解平台培训社区成员的法律知识和调解技能,指导如何处理调解中遇到的问题、如何及时制作规范的人民调解协议书、如何将调解结果以有效书面形式固定下来,增强人民调解的权威性、强制力。在必要的时候,法官也会跟社区调委会成员一同调处纷争。

与此同时,调委会还巧借老年协会等群团组织的力量。以往在调解中,因为语言沟通障碍,调解常常卡壳。为了解决问题,图们社区与西塔老年协会合作,成立少数民族调委会,从老年协会吸收了3名朝鲜族会员加入调委会。(新华社沈阳1月6日电 记者 范春生)


    分享到: