真情勤耕卅载——记汕尾市优秀班主任李秋曼
发布日期:2017-01-08  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“从教三十一载,班主任工作也有十五年了,我喜欢把班主任工作当作事业去做,满怀爱心与激情,从而去实现教师的人生价值!”李秋曼毕业于惠州教育学院,是陆丰东海二中的一名语文教师。她工作勤勤恳恳、兢兢业业,以爱心和责任为工作支点,注重用科学合理的班级精细化管理模式和有特色的读书活动去引领学生,不论是班级管理还是教育教学成绩都得到广泛的赞誉, 2016年,她被评为“汕尾市优秀班主任”。

敬业,体味乐趣

作为班主任,李秋曼每天批改周记、作文等繁重的工作,让她费神劳力。特别是在自己儿女高考期间,又适逢她教毕业班,压力很重,但她依然坚持两不误。她认为自己既然选择这份职业,就要脚踏实地、心无旁鹜,以教书为乐趣,踏踏实实履行人民教师光荣而神圣的职责,做到梁启超先生所说的“敬业即是责任心,乐业即是趣味。人类合理的生活应该如此。”

当前人民生活水平不断提高,许多中学生开始产生了享乐思想。低头族越来越多,中学生也沉浸于发短信、看小说、玩游戏之中。这不仅损害了身心健康,而且使学业成绩下降,教师与家长用强迫方法也只能适得其反。此时,李秋曼明白,必须与时俱进,改变教育理念。除了要给学生讲玩手机的危害性以外,还鼓励学生发展个人兴趣,积极参加学校的读书活动、书法围棋舞蹈等兴趣班,转移他们的兴趣。比如这学期她执教的赵同学,平时反应机灵、接受能力强,但将近中考时却沉浸在手机网络中,不可自拔,家长很焦急。于是李秋曼与他谈心,发现他很喜欢霹雳舞,就帮他报名参加舞蹈训练班,并要他承诺不耽误功课,出乎意料的是在 “五四”文艺汇演中,他却大放异彩,信心倍增,中考也考出666的高分。

班约,促进成长

无规矩不成方圆,一个班级的“班约班规”非常重要。但一般的做法总是由班主任事先定下条条框框,再让学生机械遵守,被动接受。可是这样做往往效果并不好,甚至学生出现阳奉阴违的现象。李秋曼从不这样,而是选择。“班规大家定”,每当新学期开始,她总是利用第一周的班会课,依照学校的校规,让学生制定出适合本班级的班级文明公约,比如“勤奋、进取、互助、团结”。再按出勤、学习、纪律、卫生、荣誉、仪容仪表、好人好事等方面,分四组制订实施细则和评分标准,并制成登记表格。之后,每周开展文明小组竞赛,评出先进组。每周由班长公布量化评比结果,在荣誉栏上表扬。月考后进行总评。落后组必须赠送小礼物。由于学生参与班规的制定,自己展开先进组的评比活动,自己管理自己的意识不断增强,也增强集体荣誉感。多年来,她一直坚持这样的精细化制度,培养了学生学会管理他人、学会自我管理的能力,逐渐达到了学生自我管理的良好效果,在“文明班”评比中名居榜首。

创意,激发潜能

王蒙说过,“沉溺网络阅读易‘学而不思’”。 李秋曼也知道,纸质阅读不可替代。 纸质书除了形式上更具真实感之外,其天然具有的文化重量也使读者更能体会到阅读的氛围和趣味。中学生进行课外阅读,能积累知识、拓展视野、陶冶情操、增强语感,提高分析、鉴赏、写作等语文能力,培养想象力、创造力 。因而她要求学生从阅读适合自己的课外书开始,如《稻草人》《昆虫记》《名侦探柯南》等,进而阅读精典名作《童年》《骆驼祥子》等,并养成藏书的习惯。 她利用学校开展的“朝阳读书”活动,来激发学生的读书热情,进一步倡导学生养成多读书、读好书、好读书的习惯。活动一开始便在班里开辟了班级图书角——“书香阁”,要求每个同学在“书香阁”中至少有一本自己喜闻乐见的图书,这样便保证了书籍的来源。图书按四组分开摆放,组与组交换阅读,同时,制订了“班级图书借阅制度”,并“聘请”语文科代表做好每周一的借、还书的记录工作。及时召开 “读书?快乐?成长”“少年正是读书时”主题班会,倡导大家养成良好的读书习惯,让这个习惯伴随大家一起成长。她班同学曾荣获全国中学生作文比赛二、三等奖。她指导学生做读书笔记,要求学生养成写日记或周记的习惯,提高学生的作文水平。她还让学生编演课本剧、小品等,真正做到“读”与“做”“写”紧密结合,在提高学生阅读能力的同时,也提高了他们的写作水平,让学生收获读书的快乐。

在语文教学中,李秋曼也能更改教学理念,灵活使用教材,发挥教师主导、学生主体的作用,注重学生的情感交流,不再照本宣科。课堂上,采用“自主、合作、探究”的教学方法,让学生表达自己的主观感受,其他同学讨论,各抒己见。小组学习时,让小组长当小老师检查、辅导本组同学学习。课堂的师生关系融洽和谐,形成平等、互动的新型师生关系。2013年中考,她所教班级64名学生有63人考上市提前批,语文成绩超过全市平均分三十多分。

她体会到,教师这个职业既能让人始终保持着青春活力,又不断地对自身提出挑战。 “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”她说,“一个热爱教育事业的人,要甘于寂寞、甘于辛劳、甘为人梯。要多与学生进行情感交流,做他们的知心朋友,多一份爱心、多一份赞美、多一份微笑,在学习和生活细节上关心孩子们,使他们愉快的学习,健康的成长。”(通讯员 蔡赞生)


    分享到: