宁静感物笔有情——记广东省美术家协会会员陈烈树
发布日期:2017-01-08  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

天资加勤奋,让80后的陈烈树崭露头角,其作品屡获国家、省、市奖项。

陈烈树,现为中国美术家协会藏书票研究会会员、广东省美术家协会会员。

天生爱绘画

陈烈树是红海湾遮浪街道人。从小既受大海的陶冶,又受民间艺术的熏陶,早早对艺术产生了兴趣。小时候他喜欢到街边小店看师傅绘肖像画,小小的他觉得肖像师傅的手太神奇了,怎么可以把人画得那么逼真呢?!于是,他手痒痒的也拿笔涂了起来。没有老师,他就以小人书、火柴盒、食品包装上那些精美的图案为师,一有时间就照着画。因家里穷,买不起多余的纸笔,陈烈树有时干脆用瓦片在地上画。

陈烈树在绘画方面的天赋引起老师的关注。有一次,他的语文老师将他的作品作为范本,推荐给美术老师当“课本”,这让小烈树受到很大的鼓舞。上初中时,陈烈树已经能用木炭给家人画肖像,而且他的明星画也让人觉得惟妙惟肖。这位天生小画家,自由自在地在绘画的天地里遨游,度过了他那清贫而快乐的少年时光。

幸运遇良师

18岁那年,陈烈树考上了汕尾中专(现为汕尾职院)美术专业。非常幸运的是,他在这里遇到了中国美术家协会会员、国家二级美术师、著名版画家邵明江。三年学习时间,他在邵老师的教导下,从素描开始学习,之后学国画、版画、剪纸等。陈烈树一头扎入其中,如海绵一般吸收着老师所传授的一切绘画知识。同时,每天勤于练功,不断扎实自己的美术功底和扩展自己各艺术门类的知识。

其实,毕业至今,他仍一直跟在邵明江身边学习和创作。陈烈树说,邵老师不仅是他的启蒙老师,更是他一生的艺术导师。他能有今天的成绩,离不开邵老师的耐心教导和悉心栽培。陈烈树对此充满感恩之心!

当然,陈烈树也没有辜负老师对他的付出与期望。从学校踏上社会,他也当上了一名美术老师。他以邵老师为榜样,致力于美术教育,同样是硕果累累,培养了一批又一批的美术人才。

潜心出成绩

回顾来时的路,陈烈树感慨地说,“我打心里喜欢美术,美术作品的价值其实就是一个人道德的价值;学美术,要注重生活的感受,要将情感融入其中;还要勤学苦练,‘三分天才,七分努力’,博采各家艺术门类之长,达到融会贯通。”

这段话,高度概括了他对艺术虔诚、执着的追求和理解。

陈烈树教学之余潜心于艺术创作,涉猎广泛,擅长素描、油画、工艺、雕塑、设计等;致力于中国画、版画艺术的研究与创作实践。他还以“汕尾人、画汕尾”的艺术追求创作了一批描绘家乡风景风情的作品,歌颂和表现了海陆丰独特的地域文化和人文精神。

如版画作品《夏夜》,表现其家乡海边特有的人文风景,清晨湛蓝色的东沙兰湖面,渔灯点点,渔民划着舢板船收获着一篮篮鱼虾,人景交融。创作技艺上利用套色版画的色彩叠加效果表现平静的蓝色湖面,构图大开大合既变化又均衡;体现了渔民直面生活的才智和勇气,又充满着对美好生活的向往。

国画《晨曲》,表现的是早晨的西小区。结满果实的鱼尾葵上,鸟儿在叽叽喳喳的鸣叫,当你推开门窗,大自然带给你的是一种心旷神怡的别样感受。画面唯美清新、颜色点染通透到位,技与艺完美结合。此作最终入选了第六届全国工笔画展,受到专家和评委一致的好评。

国画《金秋》,表现的是南方常见的场景,一群姿态各异的麻雀姿意的站在斑驳的木片上,木片围成的木栏上爬满了圆形藤类植物,画面桔红色唯美又通透,利用设计语言构成有设计意味的画面,虚与实,动与静,圆与方的对比,让人无不体会生命的博大及流金的岁月,无不歌颂秋天是收获的季节。

在谈到创作的体会时,陈烈树真诚地说,在喧嚣嘈杂中保持一份宁静,我始终觉得这应该是每一个艺术家应有的一种素质,甚至是美德。唯其宁静,所以明澈而敏感,所以能体察入微,感物道情,并由此得以从容生发出一个富有质感且充满生命关怀的诗意空间。

如果没有真实的历练、敏锐的悟性,表达不出这样富于哲理般的感言。也唯其如此,陈烈树在艺术的园地里,才拥有了如春天般的静美、绚烂。(记者 郑冰利)


    分享到: