去年深圳重磅出台人才新政,人才吸附磁场效应不断强化 三条“上升曲线”勾勒人才新高地
发布日期:2017-01-09  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

“深圳的人才政策制定得非常好,为人才干事创业提供了很好的条件。”2016年10月9日,深圳市人才研修院揭牌成立现场,作为去年深圳新引进的5名全职院士之一,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科如此点评深圳人才政策。

广聚天下英才而用之

因人才而兴的深圳,在过去的2016年,政策“筑巢”再引孔雀东南飞。去年3月,深圳市委市政府重磅出台《关于促进人才优先发展的若干措施》(下称《若干措施》),提出了20个方面81条178个政策点,再造特区人才高地。

随着政策的逐步落地,一年来深圳特区吸附人才的磁场效应不断强化,中央“千人计划”申报数、全市新认定“孔雀计划”人才数同比大幅增长;杰出人才、高层次人才和团队、基础性人才的引进呈现出三条“上升曲线”:杰出人才引进取得了突破性增长,去年1-8月已引进全职院士5人,截至去年10月深圳市全职院士总数达到17人;高层次人才和团队呈现爆发式增长,截至去年10月,深圳市新增认定的国家级以上高层次人才总量是2015年认定量的2.38倍;基础性人才引进也得到持续性增长,去年前三季度引进人才总量已超过2015年全年。

高端人才引进数量增长前所未有

2016年10月9日,随着全国首创的深圳市人才研修院正式揭牌成立,总金额高达1500万元的人才引进培养奖励金也同时发放。

其中包括南科大等8家单位获颁总金额500万元的首批“引才伯乐奖”;俞大鹏等5名新引进全职院士各获奖百万元工作经费及200平方米免租住房一套;深圳本土产生的第二名院士孟建民的培养单位——深圳市建筑设计研究总院获奖500万元。

无论是“引才伯乐奖”、院士百万元工作经费和免租住房、本土院士培养奖,还是刘科院士提及的最高达1亿元的科研经费资助,无一不是《若干措施》重磅推出针对高端人才引进的具体人才政策。

其实,《若干措施》的178个政策点涵盖了人才引进、培养、评价、使用、激励等各个环节。而且惠及面相当广,既有针对高层次人才、紧缺专业人才的特殊支持政策,又有针对各领域各层次人才的普惠性政策,惠及院士等高精尖缺人才、博士后等研究人才、高校毕业生等中初级人才、工匠等技能人才以及创客等人才群体。

正是这种对人才全方位的支持,一年来深圳人才新政的聚才效应快速显现。“人才新政实施以来,深圳在人才引进方面,数量显著增长,高端人才尤其是院士级别的杰出人才引进数量的增长,对深圳来说是前所未有的。”深圳市委组织部副部长郑秀玉接受记者采访时如是说。

人才住房保障大步向前

2016年12月1日,备受关注的深圳新引进人才租房和生活补贴开始受理申请。根据《若干措施》,符合条件的新引进入户的全日制本科及以上学历的毕业生,可获得本科1.5万元、硕士2.5万元、博士3万元一次性租房和生活补贴。

说起当前深圳特区人才呼声最高的问题莫过于房价。针对“高房价”问题,《若干措施》除继续坚持和强调加大公共租赁住房、安居型商品房配租配售力度等现有政策外,还提出多方面的新措施或强化措施,使得人才安居保障力度更大、形式更丰富。

除给予人才一次性租房和生活补贴外,院士等杰出人才,既可以选择享受600万元的奖励补贴,也可以选择10年免租入住200平方米左右的住房,选择享受住房的,在深圳市全职工作满十年,贡献突出且取得该市户籍的,可选择无偿获赠住房或1000万元购房补贴;其他高层次人才,在享受160万—300万元奖励补贴的同时,符合条件的可选择最长3年、每月最高1万元的租房补贴,或免租入住3年、面积最大150平方米的住房。

去年7月,深圳又紧锣密鼓地出台《关于完善人才住房保障的若干措施》,成立了1000亿元资本金的深圳市人才安居集团,未来五年将筹集建设人才住房和保障性住房40万套,其中人才住房不少于30万套。统计数据显示,去年仅前三季度,深圳面向人才供应保障性住房24579套,占深圳全市保障性住房供应总量的73.4%。该市发放高层次人才和新引进人才的安居补贴共3.2亿元。其中兑现了2名院士赠予院士住房政策,对新引进的5名院士提供了免租住房。

创新创业人才环境不断完善

去年12月18日,一场以“跨界融合,激发创新”为主题的高层次人才年度交流活动在成立仅两个多月的深圳市人才研修院举行,中央“千人计划”人才、深圳市海外高层次人才、高层次专业人才约100人参加交流活动,分享创新创业经验。

中央“千人计划”创新长期人才、深圳大学特聘教授谭力海说:“当今世界最重大的科学发现都是超领域和大学科交叉的,而人才研修院恰好给海内外高端人才提供了一个跨行业、跨领域的交流学习平台,弥补了这方面交流的不足,我觉得是非常‘过瘾’的一件事情。”

在全国首设人才研修院仅仅是《若干措施》提出的营造良好的创新创业环境的措施之一。人才竞争说到底就是人才环境的竞争,深圳的人才新政突出了人才环境方面的人才集聚要素,构成了人才创新创业的生态系统。

比如,《若干措施》在释放市场活力和发挥用人主体积极性方面取得了明显突破,提出落实企事业单位和社会组织的用人自主权,在高校、卫生系统探索建立与岗位管理相衔接的职称制度,将社会化职称评定职能全面下放给具备条件的行业组织;在新型研发机构、大型骨干企业、高新技术企业等开展职称自主评价试点,建立高层次人才市场化认定机制等。

同时,作为落实《若干措施》的配套政策,去年深圳修订发布《深圳市出国留学人员创业前期补贴资金管理办法》,海外留学人员创业前期费用补贴资助力度加大,一、二、三等资助标准均翻倍,资助标准从30万元至100万元,并增加了特别优秀项目给予最高500万元资助的条款。自主创业扶持补贴对象范围也进一步扩大,部分自主创业人员创业场租补贴提高,部分自主创业人员优秀创业项目最高资助标准从20万元提高至50万元。

良好的创新创业环境,让深圳备受心怀梦想的人才们的青睐。

去年深圳新引进5名全职院士之一的中国科学院院士俞大鹏说:“我们是来这里实现之前不能实现的梦想。”中国工程院院士方滨兴说:“我就相信到深圳可以做事。”优必选公司CEO周剑说起深圳优越的创新创业环境,更是感慨不已:“这是一座不会让创新创业企业感到孤独和失望的城市。”据《深圳特区报》


    分享到: