海丰县供销社创新组织、经营、服务、管理“四大机制”扎实推进综合改革试点工作
发布日期:2017-01-09  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

海丰县供销社从县情社情出发,摒弃传统办社模式,引入竞争机制,创新组织、经营、服务、管理等机制体制,走出了一条开放、多元、共赢的办社之路,在供销社综合改革中取得了新进展、新成效。2016年,全县供销系统经营总额达到2.87亿元,比上年增长16%;经营利润达到102.5万元,比上年增长20.4%。

海丰县供销社于2014年6月被省政府确定为全省首批深化供销社综合改革工作试点之一。在市供销社的具体指导和组织协调下,该社逐项逐项落实综合改革试点工作。

海丰县供销社首先是创新组织体制。按照海丰区域布局,成立了东、西、北、中4个片区供销中心社,把各个片区的基层供销社经营业务划归其管理,基层社人员人事、牌子房子、债权债务等保留原状。在县级,以县社为依托,以乡镇农民合作社为成员,组建跨产业、跨区域的综合性农民合作社联合社,统筹推进组织体系、网络服务体系和合作金融体系建设,实现县乡村一体化发展。在乡镇,以供销合作社领办的农民合作社,形成规模和品牌优势,整合乡镇相关服务职能等涉农资源,把基层社打造成集经营性、公益性和政策性于一体的实体性服务平台。在村级,依托供销合作社网络服务优势,发挥村“两委”组织作用,积极领办农民合作社。目前,全系统组织领办农民合作社43家,成立了由全县400多家农民专业合作社组成的协会和联合社。其中,海丰县供销社领办的青湖种养专业合作社被评为国家示范社,盛民、展谋等12家专业合作社被评为省级示范社。

海丰县供销社创新经营体制。重点是拓展农资经营服务、农副产品经营、日用消费品经营、再生资源经营和供销合作金融服务。一方面开展业务对接,本着拓展业务、互惠互利原则,多次与省供销社直属公司接洽,加强对接,实现共赢。如:海丰县新供销佳事达商贸公司与广东新供销商贸连锁股份公司签订业务对接合作协议,建立“一县一店”经营模式,合作经营进口红酒和宝洁系列产品等业务,初见成效。另一方面实现产权对接,与省天禾农资股份公司、广东中荣农业公司合股成立“广东天禾中荣农资汕尾配送有限公司”,注册资金1000万元,经营范围覆盖整个汕尾市,年销售化肥5万吨、农药2000吨、农膜150吨,年经销总额1.3亿元、创利润200多万元。

海丰县供销社创新服务体制,坚持公益性和经营性相结合的原则,以推进土地规模化流转为重点,为农民提供专业化服务,打造有效益、可持续、市场化的农业社会化服务新体系。该社按照“政府支持、供销社主办、多方共建”原则,依托海丰县新供销中荣农资科技有限公司为载体,建设集农资储存配送、农民技术培训、农产品检测及冷藏包装、电子商务、农机具推广与销售于一身的“三农经营服务综合平台”,总投资676万元。全系统共获得了省扶持供销社发展的资金达1000多万元,其中全国总社和省社支持综合改革资金461万元;另外,县政府投入供销社综合改革发展资金100万元,用于支持可塘供销社日用消费品批发市场升级改造项目、公平供销社农资门市改造项目建设。在各级扶持资金的支持下,海丰供销系统各项业务得到巩固发展,企业竞争力明显增强。海丰供销社创办的海丰供销果蔬加工厂申报广东省农业龙头企业已获得通过;其产品“皇斋虎噉金针菜”在中国国际农产品交易会中第三次获得金奖,在广东省“十大农产品名牌”评选中荣膺“广东十大名菜”。

海丰县供销社还创新管理体制,重点是探索建立现代企业制度、发展混合所有制经济、完善监督管理体制,推进人、财、物、事的改革重组。

县社率先对自身的组织体制进行改革,成立了县联社资产管理委员会,加强对本级和社有企业以及基层社资产、财务、经营业务的监督管理;成立了海丰县供销资产经营管理公司,强化社有资产管理和依法高效经营;建立了县级供销社合作发展基金,加大对基层供销社的保障和扶持力度;成立了供销社改制企业管理中心,规范改制企业管理;制定了《海丰县供销合作社系统财务资产管理暂行办法》《海丰县供销社“县基一体化”管理暂行规定》等制度。2016年9月6日,海丰县供销社召开第一次代表大会,选举产生了第一届理事会和监事会,完善了“三会一层”机制,使管理迈向了制度化、规范化轨道。(记者 黄维明)


    分享到: