创文,“红袖章”在行动!—— 城区凤山街道常态化管理属地路段见闻
发布日期:2017-01-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

连日来,一支佩戴着工作证和“创文巡查”的“红袖章”队伍活跃在城区凤山街道的夜市路段,这是记者看到的在该街道开展系列环境卫生综合整治行动后,该街道干部职工在“创文”工作中“撸起袖子”赶紧干的一个缩影。

为进一步推进“创文”工作,营造良好宜居宜业环境,该街道创新举措,落实属地路段环境卫生常态化管理。目前,该街道路面平整干净、商户基本规范经营、各巷道墙壁及电线杆上的“牛皮癣”也不见踪影了……

开展夜市巡查

凤山街道夜市路段包括二马路、三马路、联兴街、掇鸟街、文明路等属地管理路段。据悉,上述道路多存在共管问题,如:文明路为城区香洲、凤山街道共管路段,二马路为城区新港、凤山街道共管路段;掇鸟街、友谊路、联兴街以二马路为界,靠海滨大道方向路段归新港街道管辖,靠三马路方向为凤山街道管辖。

为防止“脏乱差”黑点、占道经营等现象反弹,该街道多次召开三级干部职工大会,进一步加温鼓劲,强化措施,落实属地路段环境卫生常态化管理,继续做好环卫保洁工作。该街道将全体干部职工分为四个夜市巡查组,每个组由三名班子成员带队,队员们佩戴“红袖章”,从1月5日晚开始轮流巡查商户门前三包、占道经营、乱摆乱放和路面保洁等落实情况。记者发现,在巡查中,工作人员坚持教育与处罚并重,详细地向广大市民、经营户宣传文明创建的要求,耐心讲解夜市经营的注意事项,争取夜市经营户对文明创建工作的大力支持,促其自觉保洁、规范经营,或对自己产生的环境卫生问题迅速落实整改。没有执勤任务的其他各组的巡查人员一发现环境卫生问题,也及时联系当班的城管巡查队员,并拍摄上传相关照片,使其发现的环境卫生问题得到整治。“环境卫生的好坏直接影响我们的食欲,门口干净、不占道经营的夜档,我们会乐意进去消费”、“通过你们的大力整治,以前个别常占道经营、环境卫生差的夜档现在的环境卫生状况已改善了好多,客户也多了,‘创文’真是好啊!”两位经常到二马路吃宵夜的年轻人日前对该街道夜市环境卫生巡查人员如是说。记者了解到,接下来,该街道将继续不分节假日开展环境卫生巡查,巡查时间为每晚的7时30分至10时。

整治环境卫生

凤山街道联兴社区、安美社区尤其是联兴街、工联街和掇鸟街沿街商铺是市区商业较为发达的路段,每天人流量大,商业经营过程中产生的废弃垃圾较多,造成整治卫生环境难度大。根据市和城区领导有关联兴街、工联街和掇鸟街环境卫生问题整治工作的指示精神以及“创文”工作的具体要求,凤山街道党工委、办事处坚持以问题为导向,认真开展环境卫生整治工作。去年12月26日至28日连续三天,该街道联合市城管凤山大队、城区环卫局凤山环卫站,组织联兴社区、安美社区干部近100人,出动小型运载车、氧焊机等一批器械,清除路边占道经营物件7车次,清除店铺上方遮阳棚、破烂彩旗、广告牌等160多面;同月31日,由街道办事处驻社区工作组和联兴社区、安美社区“两委”干部、街道志愿者56人组成的工作队伍,利用节假日时间对联兴街、掇鸟街、工联街属地管理路段的“牛皮癣”广告进行重点、全面整治,共清理“牛皮癣” 广告103张、垃圾11袋。

该街道文亭社区凤苑市场对出路段因过往车辆多,再加上该路段年久失修而坑洼不平,且存在沿街商铺和居民乱停车、摊档小贩占道经营现象,每天上下班高峰期,该路段便成为市区四马路交通的“肠梗阻”,也成为文亭社区的一个环境卫生整治难点。

针对这一难点,连日来,城区、凤山街道办、文亭社区以及城管部门对四马路凤苑市场对出路段乱摆、乱停、乱搭等现象进行清理整治,并于1月6日对凤苑市场对出路面进行整修,重新铺设水泥路面,将原先架空建设的电信线路改为地下埋藏,同时计划对路面四支电信线杆一并拆除,进一步理顺市场周边交通秩序。

清除迷信石柱

长期以来,市区个别群众在封建迷信观念的影响下,在市区各主次干道两侧的绿化带内和大街小巷竖立刻有“阿弥陀佛”等文字的迷信建筑物石柱。在推进“创文”工作过程中,凤山街道党工委、办事处主要领导高度重视,街道“创文”办连日来抓紧对辖区内各主次干道和大街小巷刻有“阿弥陀佛”等字眼的石柱地点进行排查,并着手研究工作方案,及时清理拆除。近日,该街道办事处出动1台挖机、2台四轮车,组织街道办10名工作人员以及相关社区干部,对辖区内主干道和大街小巷刻有“阿弥陀佛”等字眼的43根石柱进行了清除。


  凤山街道组织志愿者清除“牛皮癣”。 汕尾日报记者  施育玲   摄

汕尾日报记者   施育玲

通讯员   欧阳少伟


    分享到: