强基础 惠民生 整治“脏乱差” 深圳光明新区美态初显
发布日期:2017-01-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

刚刚过去的2016年,是深圳“城市管理治理年”,为落实深圳市委市政府工作部署,解决市容环境“脏、乱、差”等问题,全面改善市容环境面貌,提升城市环境和治理水平。深圳光明新区党工委、管委会于去年7月中启动“城市品质”提升行动,集中力量解决环境卫生、市容秩序、园林绿化等领域的问题,同时出台城市品质“1+10”配套文件,按照“拆、清、建、管”四个方面分阶段开展提升工作。

此次行动剑指基层基础,给予每个社区3000万的社区环境提升项目资金保障,充分调动新区、办事处、社区各层级的工作积极性,行动开展以来共拆除违法乱搭建12321处约63万平方米、清拆违法设置户外广告34884宗、清理各类垃圾33612处约21万吨、清理乱摆卖66721宗、清理乱张贴99676宗、清理乱堆放24545处。城市品质提升行动取得良好开局,成效初显。

实施“三大工程”增“颜值”提“内涵”

深圳光明新区首先是“洗脸”,大力实施“净化工程”,集中解决城市“脏”的问题,做好垃圾清扫清运、抓好公共场所环境,消除背街小巷、城乡结合部、城中村等卫生死角,打造“干净光明”。其次是“袪疤”,实施“美化工程”。该新区主要针对乱张贴、乱摆卖等“六乱”行为进行整治,对违法违规、影响市容市貌的户外广告依法进行拆除,严厉查处偷排乱倒各类垃圾违法行为,开展交通违法乱象专项整治,打造“有序光明”。同时,该新区还进行“梳妆打扮”,实施“绿化工程”,加快绿化提升,打造具备生态、休闲、运动等多功能的综合公园、森林公园和社区公园,逐步完成市政设施、人行天桥等立体绿化建设任务,对黄土裸露地块全面梳理分类、全面开展复绿,提高管养绿化水平,打造“绿色光明”。

违建拆除3月变身体育公园

去年8月初,深圳光明新区将西田社区第三工业区用地原有4栋一层铁皮厂房、6栋临时建筑及一些窝棚等违法建筑地块拆除整备后,在3个月内建成西田体育公园,公园位于西田路西侧,面积约2.6万平方米,现已正式对外开放。公园已经种上了草坪和乔木,新建篮球场、羽毛球场健身器材、庭院灯等设施,将是西田社区群众休闲、健身的好去处。

此外,圳美社区也在此次城市品质提升行动中华丽蜕变,深圳光明新区在圳美社区共完成27个改造提升项目,取得立竿见影的成效。原来破损的美明路、美新路重新铺设沥青,宽阔美观整洁;乱摆卖、车辆乱停放现象不见了,特别是为解决停车难题,在圳美新村利用闲置土地资源改建成3000平方米的停车场供辖区居民免费停放;整改惠丰百货路段排水渠、雨污分流系统,解决辖区雨天堵塞及内涝问题。该新区城市品质提升行动正是用这些老百姓看得见、摸得着的实实在在的举措,让广大群众共享民生红利。

388个品质提升项目集中开工

12月9日下午,深圳光明新区主要道路绿化景观提升暨第一批388个城市品质提升强基惠民项目开工仪式在玉塘办事处长圳社区举行。首批集中开工的项目,是该新区为改造提升清拆后的社区环境,按照“公正、公开、公平”原则,充分吸收民智民意,筹集到具备开工条件的强基惠民项目。

在此基础上,深圳光明新区正实施光明大道、观光路以及光侨路实施绿化景观提升工程。其中,光明大道南光高速出口-科裕路道路绿化景观提升项目长4公里,道路绿化提升总面积约5万平方米,观光路龙大高速转盘-观澜入口道路绿色景观提升项目全长11公里,而光侨路道路绿化景观提升项目东接光明大街、西至新玉路沙井交界处,道路全长约11公里。项目建成后将有利于提升新区市容环境、增进民生福祉,提升城市管理治理,对新区长远发展意义重大。

加强管理确保工作规范有序

据深圳光明新区相关部门负责人介绍,新区主要领导高度重视城市品质提升工作,多次到社区检查指导,协调解决在工作中遇到的问题。有关部门和社区先后赴深圳市内外先进地区学习考察,参照其他单位做法,深化对新区“城市品质”提升工作的认识和体会。新区、办事处、社区三级联动,协同作战,形成“上下联动、左右互通”的多级协同作战联动机制。针对“城市品质”提升工作中存在的问题,新区领导强力推动,新区各相关单位密切配合,动态监督,及时解决。办事处和社区按照“拆、清、建、管”总体的工作部署有序开展品质提升各阶段工作。以试点社区为突破口,树立标杆,带动其他社区积极开展“城市品质”提升工作,目前28个社区“城市品质”提升工作已全面展开,各社区结合自身实际,创新工作方法,亮点纷呈,形成“比、学、赶、超”的良好局面。

为确保“城市品质”提升工作规范有序开展,新区加强队伍管理,强化人员培训,严格执行“城市品质”考核工作。结合新区网格化管理工作,建立新区、办事处、社区三级城市管理治理的长效机制,强化社区自治,落实“门前三包”责任,逐步实现“城市品质”精细化管理。一方面,办事处和社区加强对各社区“城市品质”专责人员日常管理,提高工作效率,真正实现社区自治工作目标。另一方面,新区城管部门加强对社区专责人员培训工作,组织开展半军事训练和各项相关业务培训,提高人员素质,并根据《光明新“城市品质”提升行动考核方案》,对社区、服务企业进行考核,实行奖优罚劣。              

 据《深圳特区报》


    分享到: