惠州市人大代表提议 建补贴专项基金库反哺渔民
发布日期:2017-01-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

今年惠州市“两会”期间,惠州市人大代表邹庆严等提出 《关于建立用海工业收益基金库,用于反哺沿海渔民社会保障体系的建议》,建议组建渔民补贴专项基金库,将基金用于为全部渔民购买医疗保险、为符合条件渔民购买社会养老保险。

利用涉海工业收益反哺渔民

惠州市是广东海洋渔业大市之一。渔业经济一直是沿海乡镇经济的重要组成部分。渔民世代以海为生,渔业是高危行业,渔民的劳动安全得不到很好的保障等,使渔民面临着生产生活压力。

“历年来,惠州市委、市政府高度关注关心渔民的生产生活,组织开展多次调研活动,出台了一系列措施。”邹庆严等代表认为,这些措施虽然在最低程度上保障了渔民生产生活、子女教育等问题,但始终缺乏长期性、广泛性的社会保障。

“围绕共享改革发展成果,利用涉海工业收益反哺渔民,构建惠州市渔民社会保障体系。”邹庆严等代表建议,惠州市可建立渔民补贴专项基金库,基金由专人专项管理,将基金用于为全部渔民购买医疗保险和为符合条件(18~60周岁)的渔民购买社会养老保险。

具体来说,医疗保险按现行最低标准补助;养老保险按现行最低标准补助。此外,基金库的基金可从近年获批建设投产的用海工业中每年收益的一部分获得。将全部渔民视同农村全征地农民,纳入新型农村养老保险保障范畴。

建议设立海洋发展基金

“涉海项目的兴建和投产,是惠州市经济发展的助推剂。”邹庆严等代表认为,每年从中抽取部分收益,帮助那些支持海洋经济开发建设的渔民,让他们基本生活得到保障,使他们也能享受到经济发展带来的实惠。“这也是一件维护社会和谐稳定、保障渔民权益的民生实事。”

“我个人觉得这个建议非常好,对沿海渔民来说是民生实事。”惠州市政协委员梁浩亮认为,设立渔民补贴专项基金库,关键是如何落地实施、具体怎么操作,这些都需要政府、部门、企业等一起商讨。他建议借鉴其他地方生态补偿或自然资源补偿的做法,如设立海洋发展基金,由政府牵头成立专业管理公司来具体管理实施。         

 据《惠州日报》


    分享到: