村容村貌大变样—— 海丰县纪委帮扶联北村侧记
发布日期:2017-01-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

走进海丰县联安镇联北村,只见到处呈现一派崭新气象。该村经过内外合力的整治,使整个村庄的社会环境变得卫生干净。另外,建在村委会旁边的宣传专栏新颖多样,内容丰富,传递正能量,十分引人注目。其倡导树立新风、创建文明村庄的标语也随处可见,营造了一种健康活跃、积极向上的浓厚氛围。

该村位于海丰县联安镇西北部,下辖太平圩、林岭、赏铺等6个村民小组,总人口2400多人创文工作开展以来,挂驻单位海丰县纪委领导多次深入调研和指导,对该村强化创文工作和开展环境卫生整治出点子、提要求,有力地推进了该村的创文工作。目前,全村已投入资金25万元,使村容村貌大大改观。现已筹集资金80万元,规划建设面积5600平方米的村文化公园。

该县纪委主要负责人十分重视挂驻村的创文工作,多次与村“两委”干部和镇驻村工作组同志交流,结合该村的实际,提出了许多可行性的建议。同时,针对农村环境卫生“脏乱差”和村民素质参差不齐的情况,指导联北村健全卫生保洁机制和制定村规民约,实行“门前屋后周边三包”,高标准建设环卫垃圾堆放点。定点摆放垃圾桶,方便村民投放垃圾。目前,该村已建设了垃圾收集池5个,购买垃圾桶60个。

为营造人人参与环境卫生整治的良好氛围,县纪委领导多次率机关党员干部,深入挂驻的联安镇联北村开展环境卫生清理活动,周边许多村民都自发参与到大清扫活动中来,为乡村环境卫生贡献自己的一份力量。

该村经济基础薄弱,村集体没有任何经济收入。为此,海丰县纪委领导一方面主动与挂钩帮扶联北村的深圳市龙岗区对口办联系,要求龙岗区对口帮扶单位将该村的环境卫生整治列入扶持项目,从资金上给予大力支持。另一方面充分发动社会力量和乡贤出谋献策、群策群力,确保了环境卫生整治活动的顺利开展。

在县纪委的大力支持和策划下,该村设置了长50米的创文创卫宣传栏,在6个村民小组主要路道、巷口及明显位置悬挂创文宣传栏6个、灯杆宣传标语30多个,张贴宣传标语50多张,发出倡议书430份,发动小手拉大手活动60多户300多人,播放环境卫生整治广播60多次。还制定了村庄环境卫生管理公约,每个村民小组配备卫生保洁员,负责每天清扫全村道路、河沟、角落等公共区域,并转运处理垃圾池(桶)内的垃圾,保持村辖区内环境卫生干净整洁。另外,实行保洁奖罚制度,县纪委每年支持挂驻村1万元,作为环境卫生奖励经费。

汕尾日报记者  郑冰利

实习生  钟文婷  文/图


    分享到: