陈志坤拒绝躺在“功劳簿”上 自强创业反哺乡亲
发布日期:2017-01-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

在一次执行任务中受伤,他荣立二等功,被评为特级伤残军人。虽然双腿截肢、右眼失明,但他却没有放弃生存的希望。退伍后,他自强不息,没有躺在“功劳簿”上,不仅靠着自己的手艺自强创业,还用自己的担当带领乡邻、退伍军人和残疾人走上了致富路。他就是贵州黔宁香绿色食品开发有限公司董事长陈志坤。

陈志坤先后开办摩托车修理店、家电维修店和家政清洁公司,吸纳20多名残疾人就业。后来他又成立了贵州黔宁香绿色食品开发有限公司,带动帮助残疾人和回乡复退军人就业致富。他说:“我不能躺在功劳薄上坐享其成,要尽己所能为社会做点事,回报社会,回报人民。”

拒绝国家终身供养

创业积攒第一桶金

1984年,在一场战争中,陈志坤误入雷区身受重伤。被送入医院治疗后,他经受着身体和精神的双重打击,“很多次都想快点结束自己的生命……”

经过救治,他还是双腿截肢、右眼失明,成为了一名残疾人。

或许这就叫缘分。一位叫龙再红的女孩到医院看望生病的父亲,无意间得知隔壁病房的陈志坤是位战斗英雄,姑娘肃然起敬。从同情、友情到爱情,龙再红不顾家人反对,毅然决然地来到陈志坤身边。

从部队退伍后,贵州省安顺市镇宁县按照国家民政优抚条例规定,为陈志坤提供了一套90多平方米的住房。按照有关规定,他还可以由国家终身供养。

爱情是甜蜜的,婚后的日子却是艰难的。一年夏天,妻子背着女儿准备去山下卖一些杂货。没钱请搬运工,陈志坤只有拄着拐杖与妻子一起卸货,女儿在妻子的背上10个小时没活动,两腿肿得像馒头一般,一家人当场抱头痛哭。

有熟人实在看不下去了,对陈志坤说:“你完全有理由找国家解决呀!”可陈志坤说:“躺在功劳簿上,那不是我的追求,我要靠自己活出个人样来!”

“当时不是没有心灰意冷过,但转念一想,作为军人,我必须振作起来。”陈志坤说。陈志坤有自己的想法,他甚至拒绝了组织为其安排工作的好意,决定自己创业。

他说:“自己虽然身残,但没有完全丧失劳动能力,身体不能动,脑还能动。”

他在部队时学过摩托车修理技术,因此,这成了他创业的一个基础手艺。于是,他在镇宁县城开了一个小型摩托车维修点。他的维修点和别的有所不同,除了修理业务精湛,费用低廉,他还免费招募社会上没有工作的青年和残疾青年学习修理技术。

陈志坤修理技术精湛,服务态度好,他的生意越来越好,慕名来学修摩托车的人越来越多。

1994年,因妻子工作调动,陈志坤举家迁往贵阳。在有关部门帮助下,陈志坤开起“荣军摩托车修理部”。陈志坤修车技术好,收费便宜,很快生意就做得红红火火。

后来,一家从事餐具消毒的营业店因为经营不善转让,陈志坤对市场做了认真调查和分析后接手经营。经过多年艰苦创业,陈志坤在2000年左右就积累起500余万元的家产。

创办养殖场

贷款贴息助力乡亲致富

有了一桶金后,一次偶然的机会,陈志坤决定带动乡邻共同致富。

一次,陈志坤回老家旗山村探亲时,发现不少父老乡亲还在靠救济、低保生活。这让他心里很不是滋味。

“自己致富不算什么,我要带领家乡人一起致富。”2004年,陈志坤怀揣50万元回到老家安顺市镇宁布依族苗族自治县马厂乡旗山村。“我们村自然条件不好,要致富就得搞养殖业。”和村干部达成共识后,陈志坤创办了2000平方米“镇宁自治县马厂乡旗山村荣军养殖示范场”,吸引村里不少贫困户来场里工作。

“我们成立荣军养殖协会,引进优良种猪,很快就带着40余户会员脱贫致富。”说起养殖事业,陈志坤感到自豪。

旗山村长田组的冯祖芳,是陈志坤帮助过的村民之一。冯祖芳没有加入陈志坤的公司以前就从事养猪,但由于不懂科学饲养技术,收入仅能糊口,有时甚至还要亏本。加入养殖协会后,她家里的经济收入明显增加,最多时一年可出栏猪100头左右,年收入不低于2万元。

通过联系县扶贫办、信用社等部门,陈志坤为每户争取到5万元贷款,利息的5%由扶贫办贴息,而剩下的95%的贴息由陈志坤包揽下来。目前,他为乡亲们支付的利息达到76万余元。

之后,陈志坤又联系投资,分别在贵阳和镇宁建立了肉类食品加工厂和屠宰场。“我们以保护价和养殖户签订收购协议,行情不好的时候尽量减少农户损失。”

如今的旗山村已成远近闻名的养猪专业村。全村共有养猪专业户180多户,年生猪存栏6000余头,人均纯收入从世纪之交的不足1000元增加到6000余元。

敢闯敢拼

带动退伍军人和残疾人就业

2007年,陈志坤创立贵州黔宁香绿色食品开发有限公司,以养殖种母猪和育肥猪为主业,2008年又创立荣军养殖专业合作社。

陈志坤说,部队这个大熔炉磨炼出自己吃苦耐劳、不怕挫折、敢闯敢拼的性格,这是他成功的基础。他的经营理念就是“勤奋、自强、创新、发展”。多年以来,他先后免费培训养殖技术人员8000多人次,辐射和带动9000多个农户实行科学养猪。与此同时,他还为养殖农户协调贴息贷款。

在事业发展过程中,退伍军人和残疾人总是陈志坤心头的牵挂。在培训、购种猪、饲养、防疫、技术指导、收购、销售等方面,陈志坤都尽量给予退伍军人和残疾人特殊照顾,切实履行“年利润40%让利于从事养殖的退伍军人和残疾人”的承诺。

2011年9月,陈志坤申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工项目”获得省政府项目用地批准,核定为四星级屠宰企业。“项目建成投产后,将成为西南地区最完善的肉类食品加工企业,可辐射带动1万余名合作社养殖户年均增收2万元以上,并直接安置250名至480名退伍军人及残疾人就业。下一步,我计划在贵阳开80个冷鲜肉制品直销专营店,每个店安置2名退伍军人和2名残疾人。”陈志坤说。

目前,陈志坤在贵阳市花溪区开设的3个鲜肉及肉制品直销店已经营业,贵阳市民政局正协调相关部门,为陈志坤在其他地方开设直销店创造便利条件。 据中国文明网

陈志坤(左一)在给大家讲解养殖经验。

    分享到: