全国电视电话会议要求 积极稳妥推进农村集体产权制度改革
发布日期:2017-01-11  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

昨日,“全国农村集体产权制度改革工作电视电话会议”召开,会议贯彻落实中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神,动员部署今后一个时期农村集体产权制度改革工作。国务院副总理汪洋作讲话。

汪洋强调,农村集体产权制度改革是完善农村基本经营制度、保护农民集体资产权益的重大举措。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持市场经济改革方向,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,分类有序推进改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,促进农村集体经济发展和农民持续增收。他强调,农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的一项重要任务,政策性强、涉及面广,必须切实加强组织领导,积极稳妥推进。要全面开展农村集体资产清产核资,科学确认农村集体经济组织成员身份,由点及面有序推进经营性资产股份合作制改革,不断发展壮大农村集体经济。要坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资产侵占。要充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

会议还听取了浙江、江苏、黑龙江、安徽、山东等试点地区有关农村集体产权制度改革的做法和经验介绍。

我市有关单位负责人在汕尾分会场收听收看。(记者 贺燕)


    分享到: