致力提高群众安全感 尖山公安分局“六强化”
发布日期:2017-01-11  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

华侨管理区尖山公安分局立足辖区实际,积极开展社会治安防控体系建设,以“六个强化”扎实推进农村警务工作,提高群众安全感。

一是强化队伍管理建设。该分局积极加强队伍建设,落实“一岗双责”,并采取座谈会和个别谈心等方式,强化民警思想政治工作,进一步落实从优待警政策,充分调动其工作积极性。二是强化情报信息采集。该局把农村警务室作为情报信息收集的前沿阵地,有针对性地开展基础信息采集工作,并制定统一格式的居住人口信息登记表,由社区民警将暂住的外来人口信息及时登记整理,采取以房管人、以单位管人,做到来知情况、走知去向。同时,把重点人员信息采集作为工作的重点,分类进行管理,逐一建立管理台账,并不断强化人员的动态管控与警综平台查询、比对以及应用等工作,及时掌握人员的现实轨迹和表现,防止出现脱管、漏管、失控现象。三是强化矛盾纠纷调解。该分局充分发挥社区民警的积极作用,把预防矛盾激化放在农村警务工作的重要位置,不断提高社区民警运用法律知识有效化解矛盾、平息纠纷的能力。同时,深入辖区摸排不稳定因素,在日常工作中发现各类可能激发矛盾的苗头线索,由社区民警积极协调开展调解,杜绝小事拖大,易事拖难而引发上访、群体性事件和“民转刑”案件,真正实现对各类矛盾纠纷“早发现、早化解”的工作目标。去年来,该分局成功调处各类矛盾纠纷22宗,实现了越级“零上访”。四是强化治安巡逻防范。该分局在认真做好警情研判工作的基础上,针对辖区特点,实行重点村庄、案件高发路段每日必巡制度,对案件高发时段重点巡防。同时,提高群众的见警率,加大社区民警巡逻防范力度,并积极组建群众义务巡防队伍协助民警开展巡逻。五是强化各项服务措施。该分局以“两学一做”教育活动为载体,深入农户,零距离走访群众,掌握了解社情民意,积极配合有关部门定期为留守儿童、留守老人开展服务活动,为辖区群众办小事、办实事、解难题,切实解决在外农民工的后顾之忧。同时,针对辖区群众外出务工多的实际,采取预约办证措施,极大地方便了辖区群众,受到群众广泛好评。六是强化防范宣传工作。该分局加强对群众的安全防范教育,以提高群众的防范意识,预防和遏制侵财性案件的发生。同时,在日常的巡逻防范、社区走访、治安管理工作中,向辖区群众发布预警提示,有针对性地落实各项防范举措,并在辖区9个村(社区)设立宣传栏,定期发布警情动态,为该区社会发展构建了良好的治安环境。(记者 彭伟栋)  


    分享到: