生死时速四小时—— 海丰县妇幼保健院成功抢救一危重产妇纪实
发布日期:2017-01-12  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

近日,当海丰县妇幼保健院手术室的门被推开的一瞬间,产妇熊xx的丈夫急忙迎上来,激动地说:“谢谢了,你们的手术太及时了,如果晚一点,真不敢想象后果是什么。”

原来,产妇熊某某因停经41周,腹部不规则疼痛8小时,生产第一胎入住海丰县妇幼保健院时,诊断为“先兆临产”。

熊某某入院后,值班医生对其进行详细的身体检查,未见异常,在医务人员的严密监护下待产。当天20时30分,产妇自然临产,由于产妇身高不到150厘米,而胎儿体重较大,所以生产过程进展缓慢。而胎头下降异常,子宫收缩极强,经输液等处理后,产妇仍极度疲劳。为安全起见,医生耐心地向家属解释病情,并动员熊某某剖宫产,但家属不理解,仍要求自然分娩。于是,熊某某在医务人员严密监护下继续待产。第二天8时25分,熊某某宫口全开,阴道试产半小时后仍无进展,婴儿迟迟未能降生。

情况危急,值班医生再次向家属说明,终于说服家属同意手术。值班医生当机立断,在8时55分将熊某某送进手术室施行急诊剖宫产手术。经过医护人员的精心助娩,9时30分,熊某某顺利诞下一女婴。没料想,9时35分,熊某某突然休克,脸色苍白,口唇和甲床紫绀,呼叫无反应。医生观察其病情,初步诊断为“羊水栓塞”。

千钧一发之际,妇产科主任一方面组织精干力量对熊某某进行抢救,一方面电话报告院部。接报告后该院正副院长相继赶到手术室,与妇产科医生一起缜密分析患者病情。确定治疗方案后,院长当即担起抢救小组总指挥,快速调配、指导手术、用药,2名副院长则立即穿上手术衣与邀请前来会诊的彭湃纪念医院医师以及在现场的妇产科、医教科、护理部等科室医护人员进行抢救。

胸外科心脏按压、气管插管、呼吸机辅助治疗、静脉给药……历经4小时的抢救后,患者生命体征平稳、情况良好。这时,在场的院方负责人、医护人员松了一口气。

当患者家属连声道谢的时候,主治医生说:“甭客气,治病救人是我们医生的天职,母子平安就是我们最大的心愿。”这激动人心的场面,对于这群整天治病救人的医护人员来说,一个月少说也有八次、十次,哪一次都是对她们严峻的考验,但她们无怨无悔,倾情付出,因为她们明白,对于一个家庭而言,家人的生命就是天大的事儿。(汕尾日报通讯员  曾国明  蔡海燕   陈冬妮)


    分享到: