幸福校园 梦想摇篮—— 马宫街道中心小学小记
发布日期:2017-01-12  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

城区马宫街道中心小学紧紧围绕“幸福校园,梦想摇篮”的办学目标,以“为每一个孩子的幸福人生奠基”为育人理念,以养成教育为抓手,以乡村学校少年宫活动为途径,形成了“艺术+体育”的办学特色,办学质量不断提升。

马宫中心小学坐落于牛尾山麓,依山傍海、环境宜人,现有教师42人、学历合格率100%,入读学生626人。近年来,学校在上级党政和教育主管部门的高度重视下,努力改善办学环境。去年,我市上下打响教育“创均”、“创强”攻坚战,该校多方筹措资金600多万元,拓宽了学生运动场地,铺设了环形跑道、篮球场、排球场,添置了相应的运动器材等,进一步优化了学生文体活动场地;给每名教师配备一部办公电脑,实现教师办公现代化;安装了“班班通”网络,各教学班配备多媒体电教平台,实现教学现代化;计算机教室、图书室、音乐舞蹈教室、美术教室、心理咨询室、科学准备室等功能教室一应俱全。该校还精心设计,加大校园文化建设力度,营造浓厚的育人氛围,努力提升办学品位,办学综合实力显著提升,成为城区首批通过创强验收的学校,并获得了省验收组的高度评价。

该校结合实际、因地制宜,扎实开展行之有效的系列教育教学活动。一是以养成教育为抓手,发挥少先队大队部学生管理学生的作用。学校设立“文明班风”评比机制和评比活动,有效促进了学生良好行为习惯的养成。二是大力开展读书活动,师生共创“书香校园”。各班级均设立书吧,校园设读书角,开放学校阅览室,并长期坚持发动家庭和社会捐献书籍,引导学生读好书、好读书,形成浓厚的读书氛围。三是大力发展学校特色运动和艺术活动,形成“体育+艺术”办学特色。该校依据学生的兴趣爱好,在全体学生中兴起花样跳绳特色运动,并建立大课间花样跳绳制度,组建学生花样跳绳队,按时开展相关训练活动;凭借扎实的文艺体育基础,组织学生相继参加汕尾市2014年青少年和城区2015年中小学生运动会开幕式表演;积极开展“乡村学校少年宫”兴趣班活动,开设了葫芦丝演奏、软陶制作、儿童美术、书法、经典诵读、围棋等8个兴趣班,艺术活动成效喜人;先后出版了《幸福校园·梦想摇篮》、《教育美景,幸福追求》和《乡镇小学校园文化建设有效途径成果展示》等文化画册;每年举办一次以“健康·幸福·乐进”为主题的校园艺体节,为全校师生搭建了展示艺体才能的平台。

近年来,该校先后荣获“汕尾市少先队红旗大队”、“汕尾市教育系统德育工作先进集体”、“汕尾市学雷锋示范点”、“汕尾市安全文明校园”、“广东省安全文明校园”等光荣称号;在2012-2013和2013-2014年度中,该校六年级中队连续荣获“广东省少先队先进中队”称号,学校也因此煅造了一支安教乐教、乐于奉献的“活力团队”教师队伍,更有多名教师荣获省、市、区多项荣誉称号。校长余伦会被评为“汕尾市优秀校长”、“南粤优秀教育工作者”。(汕尾日报通讯员 钟训成  周贵毓 陈潘业)


    分享到: