全市畜禽生产保持平稳发展 去年肉类总产量15.98万吨 增长5.3%
发布日期:2017-02-15  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

去年以来,市畜牧兽医部门认真抓好畜牧业各项扶持政策的落实,抓好重大动物疫病防控,完善和规范了生猪屠宰管理工作,强化饲料和畜产品质量安全监管,保证畜禽产品的安全有效供应,全市畜禽生产保持平稳发展,没有发生重大动物疫情和畜禽产品质量安全事故。去年全市肉类总产量15.98万吨,增长5.3%。

全市畜牧兽医部门认真落实标准化规模养殖项目、优质畜禽品种保护利用项目和良种推广项目等各项扶持政策,大力发展生态、环保和标准化规模养殖的模式,促进畜牧业生产转型升级。去年,组织一家企业参加农业部畜禽标准化示范场创建活动,有5家养殖场通过了第二批农业部标准化示范场审核。我市积极推进国家南方现代草地畜牧业的发展,重点发展肉牛养殖项目,申请中央财政200万元资金投入该项目。同时,加快畜禽养殖场废弃物治理工作,推进建立生态养殖模式,已争取世行废弃物治理建设贷款项目4个,投入资金约1500万元。

按照农业部、省农业厅重大动物疫病防控工作的部署,我市重大动物疫病防控工作做到早准备、早部署,落实责任,强化措施,强化集中免疫工作,构筑安全有效的免疫屏障,确保全市没有发生区域性重大动物疫情。去年,全市累计采购使用禽流感疫苗1387万毫升、猪口蹄疫疫苗249万毫升、牛羊口蹄疫疫苗49万毫升、高致病性蓝耳病弱毒苗210万头份、猪瘟疫苗198万头份,各项免疫密度均达到100%。市畜牧兽医局高度重视动物疫病监测工作,结合省的监测方案,制定了全市监测方案,根据疫病的实际动态,扩大监测范围,增加监测数量和频次,以常规监测和集中监测相结合的方式,切实开展各项监测工作。去年全市累计监测畜禽样品7600份次,从监测数据看,其中口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、高致病性禽流感免疫抗体水平达80%以上,重大动物疫病整体防控形势稳定。

此外,我市各级畜牧兽医部门还抓源头监管,规范检疫行为,确保动物产品质量安全。目前,已在全市所有乡镇设立了58个动物检疫报检点,初步建立了市、县、乡、村“四级”动物产地检疫工作体系,通过检疫申报点规范化建设,使产地检疫工作逐渐被群众和养殖户所接受。我市努力推行产地检疫“现场检疫—检疫申报点出证”模式,做好产地检疫工作,从源头上控制动物疫病的传播。去年,全市产地检疫生猪57.15万头、牛羊6.06万头、家禽835.43万只;全市屠宰检疫生猪71.69万头、牛羊6.55万头;检出不合格畜禽产品7.6吨,并按规定作无害化处理。汕尾日报讯 (记者 林洁) 


    分享到: