关于印发《汕尾市人民防空办公室工作制度》和《汕尾市人民防空办公室车辆管理制度》的通知
发布日期:2017-02-15  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕人防〔2017〕4号

各科、中心、所:

《汕尾市人民防空办公室工作制度》和《汕尾市人民防空办公室车辆管理制度》业经办党组会议研究决定,现印发给你们,希认真学习贯彻,严格遵照执行。

 

汕尾市人民防空办公室

2017年2月9日

 

汕尾市人民防空办公室工作制度

 

为深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“团结、求实、廉洁、高效”的工作作风,切实加强机关作风建设,建立规范化、制度化、科学化的工作秩序,提高机关办事效率,根据《汕尾市人民政府工作制度》和人防机关“准军事化”建设的要求,结合我办工作实际,特修订《汕尾市人民防空办公室工作制度》。

一、会议制度

(一)办党组会议

1、党组会议原则上每月至少召开一次(特殊情况除外),会议由全体党组成员参加,必要时可召开扩大会,列席人员由党组书记确定,列席人员可参与问题的讨论,但不能参与表决。会议由党组书记主持召开。

2、党组会议的议题由党组书记提出。党组成员和各科、中心、所需要提交党组研究讨论的问题,一般需要提前报告党组书记同意。党组会议的议题和日期,由综合科通知党组成员,综合科要认真做好会务准备工作。

3、会议内容:(1)传达、学习、贯彻党的路线、方针、政策和地方党委、政府的指示,研究确定贯彻意见。(2)研究确定全市人防事业改革发展的长远规划及党组年度工作安排、重大问题的解决、处理事宜。(3)研究讨论市人防办内设机构设置、调整;干部的推荐任免;人员调动(包括调入、调出);交流和人事调配及奖惩;专业技术职务的申报、评审、聘任、退休干部管理等需党组研究决定的重大问题。(4)行政业务工作需提交党组讨论的重大问题;(5)重大工程项目建设;(6)重大财务支出;(7)党组民主生活会;(8)其他需要党组讨论决定的重要问题。

4、党组会议由党组书记指定专人记录,根据会议的要求,负责收集整理会议贯彻落实情况,并及时向党组书记汇报。

5、参会人员必须严格遵守党的纪律,严守党组会议秘密,坚持党的民主集中制原则,对通过的决议要坚决贯彻执行,不得随意更改,如在执行中发现问题要及时向党组报告,经党组会讨论复议决定后方能更改。

(二)主任办公会议

1、主任办公会议原则上每月召开一次(特殊情况除外),会议由主任、副主任参加,因工作需要,可扩大至科、中心、所负责人及有关工作人员。会议由主任主持召开。

2、主任会议的议题由主任提出。主任会成员和各科、中心、所需要提交主任办公会议研究讨论的问题,一般需要提前报告主任同意。主任会议的议题和日期,由综合科通知各参会人员,综合科要认真做好会务准备工作。

3、会议的内容:(1)传达学习中央、省、市委、区政府和上级主管部门的重要会议、重要文件精神和要求,并结合实际,研究提出贯彻落实的意见。(2)研究总结本办阶段性各项工作。(3)讨论需要向市政府或军分区提出并由市政府或军分区决定的问题事项。(4)对本办提出的工作报告和问题做出决定。(5)支出超过1万元的财务支出。(6)其他需要主任会议讨论决定的问题事项。

4、主任办公会议由主任指定专人记录,根据会议的要求,负责收集整理会议贯彻落实情况,并及时向办主任汇报。

5、参会人员必须严格保守主任办公会议秘密,坚持民主集中制原则,对通过的决议要坚决贯彻执行,不得随意更改,如在执行中发现问题要及时向办主任报告,经主任办公会讨论复议决定后方能更改。

(三)办务会议

1、办务会议原则上每周星期一下午3点30分召开(特殊情况除外),会议由办领导、各科、中心、所负责人参加。科、中心、所负责人因特殊情况不能出席时,应指派本科、中心、所其他同志代理参加。会议由主任主持召开。

2、会议内容:(1)传达贯彻学习中央、国务院、省、市委、市政府、上级人防部门召开的有关工作会议精神、工作部署和文件、领导讲话,研究贯彻落实实施。(2)研究讨论各科、中心、所事务和协调日常工作,通报上一阶段工作情况和布置下一阶段工作任务。(3)研究落实人防各项工作计划和需要研究的其他问题。

3、参加办务会议与会人员必须按照会议时间、地点依时参加,需在会上汇报的工作,相关同志必须认真做好准备。参会人员不得无故迟到、早退或缺席。参加会议人员原则上不能代替,因事不能参加会议时,向分管领导说明,由分管领导确定代替人员列席会议。

4、综合科做好会议记录,并负责督促检查落实情况和信息反馈。与会人员对办务会议内容要注意保密,并要坚决贯彻执行。

(四)全体干部职工会议

1、全体干部职工大会由主任或副主任主持,本办干部职工参加,全体干部职工会议原则上每半年召开一次,有重大事项可临时召开,参会人员为全体干部职工。有关材料、会议通知等事务由综合科负责。会议由办领导主持召开。

2、全体会议主要内容:传达、学习上级有关文件和重要会议精神;组织政治学习,业务训练;总结部署本办工作有关情况,布置下一阶段的工作任务。

3、干部职工大会由主任办公会议决定召开,与会人员要按时到会,不能参加者必须向分管领导请假。

二、学习制度

理论学习是加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践,提高党员、干部职工决策水平、理论水平、政策水平和工作水平的有效途径。为不断提高广大干部职工的思想政治素质、政策理论水平和业务能力,使理论学习更加制度化、规范化、经常化,制定本制度。

(一)办党组理论中心组由办党组成员组成,中心组学习会每月举行一次,全年集中学习时间不少于12天,学习内容由党组根据实际需要作出安排。中心组学习人员可以扩大至各科、中心、所负责人参加,中心组学习由党组书记主持。

(二)全办人员每月集中学习一次(特殊情况除外),学习内容由综合科负责安排。各科、中心、所每周自行组织学习一次。