广东2020年实现农业现代化
发布日期:2017-03-23  录入员:swdzxxw  来源:本网讯  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  笔者3月22日从省农业厅获悉,经省政府同意,省农业厅、省发改委于近日联合印发了《广东省农业现代化“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出了广东农业现代化“十三五”的总体要求、发展目标、区域布局、主要任务和重大工程,是广东省农业领域第一个农业现代化规划。

  农村居民人均可支配收入达2万元左右

  《规划》明确了广东省农业现代化“十三五”的主要目标和主要任务,到2020年,广东省在全国率先实现农业现代化,农民生活达到小康水平,形成创新融合、集约高效、开放合作、绿色精品的新格局,逐步将广东打造成为热带亚热带高效农业示范区、全国农业对外开放合作先行区、全国生物农业创新集聚区、全国农业可持续优化发展区。

  与此同时,《规划》还提出实现创新融合、实现集约高效、实现开发合作、实现绿色精品四个类别具体的目标。

  在实现创新融合方面,农村居民人均可支配收入达到2万元左右的数据引人注目,而2016年农村常住居民人均可支配收入为14512.2元,增收的压力依然存在。

  《规划》同时提到农业集约化生产、产业化经营水平明显提升,农业规模经营加快发展,适度规模经营率达到40%,这一数据与全国农业现代化“十三五”规划持平。此外,省级以上农业龙头企业达到1000家以上,上市农业龙头企业力争达到100家。

  具体到实现开放合作,《规划》指出加强农产品出口示范基地建设,鼓励优势农产品出口。扶持大型农业龙头企业开展对外投资、建立产业基地和技术合作,打造3家具有较强竞争力的农作物大型现代种业集团。

  根据《规划》,未来5年我省的安全特色农产品供给能力明显增强,农业生态环境明显改善。农业名牌产品、无公害食品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品等优质农产品明显增加,农产品质量安全水平不断提高。单位耕地面积化肥农药使用量零增长,农作物秸秆利用率达到85%,畜禽规模养殖场废弃物利用率达到75%以上。

  优化“四区两带”区域农业发展格局

  在产业和区域布局方面,《规划》认为广东农业产业特色和优势明显,因此,“十三五”时期,要树立大农业、大食物、大健康观念,以推动农业产业结构优化升级和发展方式转变为重点,进一步优化产品结构、生产结构和生产力布局,划定粮食生产功能区和岭南特色农产品生产保护区,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产融合发展,降低生产成本,提高农业质量效益和竞争力。

  针对全省农业区域布局,《规划》提出优化包括珠三角都市农业区、潮汕平原精细农业区、粤西热带农业区、北部山地生态农业区,南亚热带农业带、沿海蓝色农业带的“四区两带”区域农业发展格局;着力稳定粮食、畜禽两大基础产业,优化蔬菜、水果、花卉、水产等优势产业,提升菜叶、南药、蚕桑、油茶、牛羊等地方特色产业,做强现代种业、农产品加工物流和休闲农业等关联产业,同时建设优质稻米产业示范区、生猪生态健康养殖基地、“菜篮子”保障基地等10个重点产业基地(产业区、产业带)。

  《规划》提出,“十三五”时期,以加快增长方式向创新驱动转变、加快经营方式向适度规模转变、加快产品供给向绿色生态转变等“八个转变”作为主要任务,推进农业供给侧结构性改革,发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业,促进农业现代化取得明显进展。

  其中发展高效循环农业,将调整农业结构、促进种养业协调发展作为“转方式”的重要任务。到2020年,在国家和省级现代农业示范区及优质水稻产业示范区基本实现农业资源循环利用的提法令人耳目一新。

  《规划》提出,要积极探索现代农业园区发展模式,加快现代农业园区建设。在加快建成现有现代农业示范区基础上,加快打造以核心区为主体的现代农业产业园区,引导农产品加工企业、流通企业和服务企业入园,促进三产融合发展,引领支撑农业产业转型。据了解,“十三五”时期,广东省将创建一批现代农业产业园。

  《规划》提要

  ●《规划》提出优化包括珠三角都市农业区、潮汕平原精细农业区、粤西热带农业区、北部山地生态农业区,南亚热带农业带、沿海蓝色农业带的“四区两带”区域农业发展格局。

  ●《规划》提出加快增长方式向创新驱动转变、加快经营方式向适度规模转变、加快产业结构向优化协调转变、加快生产条件向现代装备转变、加快产品供给向绿色生态转变、加快农村产业向三产融合转变、加快要素市场向开放合作转变、加快农村改革向共享多赢转变“八个转变”,推进实现广东特色农业现代化。

  ●《规划》明确了“十三五”期间,我省要推进建设农业产业提质增效、农业科技创新驱动、现代种业提升、农业设施装备提升、智慧农业引领、农村一二三产业融合、农产品质量安全保障、生态农业发展、新型农业经营主体培育、农业对外开放合作十大重大工程。

  ■专家观点

  广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所所长万忠:

  《规划》准确把握了广东农业农村发展方向

  南方日报:请简单介绍广东省农业现代化“十三五”规划(2016—2020)的亮点。

  万忠:《规划》是广东省农业领域第一个农业现代化发展规划。以农业供给侧结构性改革为主线,树立大农业、大食物、大健康观念,加快转变农业发展方式,构建具有岭南特色的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  《规划》对广东未来农业准确定位。提出把我省建设成为热带亚热带高效农业示范区、全国农业对外开放合作先行区、全国生物农业创新集聚区、全国农业可持续优化发展区。

  《规划》明确提出未来五年发展目标。到2020年,广东省在全国率先实现农业现代化,农民生活达到小康水平,形成创新融合、集约高效、开放合作、绿色精品的新格局。

  《规划》在优化“四区两带”区域农业发展格局基础上,加快建设10个重点产业基地(产业区、产业带);以推进“十大重大工程”作为抓手,努力实现广东特色农业新优势。

  南方日报:规划对于我省现代农业发展现状以及“十三五”期间面临的发展形势的分析,其科学性、合理性在哪?

  万忠:《规划》从八个方面总结了我省农业发展现状,并从三大层面——包括世界各国农业现代化的进程、国内各省市农业现代化的进程对比、省内各大区域的发展差异——对我省农业进行了量化的、系统的分析研究,注重用数据说话,较客观、全面地总结了“十二五”我省农业发展的成就。

  《规划》从国家农业政策、消费需求变化、供给侧结构性改革、创新驱动战略、“一带一路”及城乡统筹协调发展等方面总结了我省农业现代化面临的发展机遇,分析了我省农业现代化发展所面临的主要问题和挑战,准确把握了国家农业现代化发展趋势、广东社会经济发展实际和农业农村的发展方向。

  南方日报:规划将现代种业提升工程列为未来五年要推动的十大工程之一,为何要把它列入其中?

  万忠:国以农为本,农以种为先。习近平总书记反复强调,“我们要把饭碗牢牢端在自己手上,我们碗里要装自己的粮”。种业是国家战略性、基础性核心产业,其发展关系国计民生,是确保粮食安全、农产品有效供给、提高农业国际竞争力的根本性保障。

  因此,“十三五”提出要把我省建设成为全国生物农业创新集聚区,现代种业提升工程必将成为未来打造现代农业新优势的重点,推进基础性种业科技创新和商业化育种创新“双轮”驱动发展战略,可进一步有效提升我省的种业创新能力和企业核心竞争力。


    分享到: