建设善美之城 倡树文明新风—— 清明节文明祭祀倡议书
发布日期:2017-03-25  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

全市广大干部群众:在我国传统节日清明节即将到来之际,为破除祭扫陋习、倡树文明新风,展现社会文明程度和市民文明素质,助力创建广东省文明城市和卫生城市,市文明办向全市广大干部群众发出如下倡议:

一、过一个文明的清明节。广大市民应传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,通过踏青、郊游、献花、网上祭扫等用更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达怀念之情。

二、过一个绿色的清明节。本着低碳环保、一切从俭、厉行节约的原则参加清明祭扫活动,在祭扫过程中做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

三、过一个和谐的清明节。发扬清明节传递亲情、传承文化、尊老敬贤、教化后人的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡厚养薄祭,勤俭节约,用真挚的孝心、真诚的孝行,让老人安享晚年,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

四、过一个平安的清明节。文明祭扫,贵在心意。自觉摈弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝在城乡街道、十字路口焚烧冥币行为,避免各类安全事故。

广大干部群众,文明、环保的祭扫方式反映的是一个城市干部群众的精神面貌和道德水准。树立符合时代发展的新风尚,是争做文明市民、建设文明城市的重要要求,让我们积极行动起来,为在清明期间洁净城乡环境、建设善美之城、倡树文明新风做出应有的贡献。

       汕尾市文明办

                  2017324


    分享到: