当前位置:首页 >> 政民互动 >> 回应关切
终止妊娠也可休产假
发布日期:2017-03-24  录入员:swdzxxw  来源:本网讯  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

  3月23日下午,广东“工人在线”第41场在线交流活动在广州交通投资集团有限公司举行。本场活动的主题为:倾听工人声音——关注女性权益,嘉宾们围绕《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》实施后的积极作用,特别是促进女性平稳就业、消除职场歧视等问题,与广大女性职工和在线网友进行了交流。

  ■嘉宾

  郭开农  省总工会副主席

  黄 珣  省总工会女职工部部长

  陈秋鹏  省妇联法律服务中心主任

  蓝 鑫  省人社厅医保处副调研员

  高丛林  省卫生和计划生育委员会政法处主任科员

  谭 艳  广州交通投资集团有限公司党委委员、工会主席

  朱又又  广东合盛律师事务所合伙人、省工会法律服务律师团成员

  刘 乐  广东“工人在线”特邀观察员

  完善立法维护合法权益

  主持人:2012年国务院颁布《女职工劳动保护特别规定》,广东省依据这部法规在去年制定《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》(以下简称《实施办法》),今年2月1日开始施行。请问广东为什么要出台《实施办法》?

  郭开农:2012年国务院修订了女职工劳动保护特别规定,相应我们省的实施办法也要进行修订,与上位法更加统一。《实施办法》根据广东的实际注入了很多新的内容,有它自己的亮点,更加细化、更具有操作性。

  其次,进一步规范和做好广东省女职工劳动保护工作。有一些企业对女职工劳动保护工作认识还是不到位,在女职工的劳动环境、生育保障、产假待遇等方面还做得不够到位。还需要将女职工劳动保护规定更加细化,更加有操作性,使女职工劳动保护工作更落地、更落到实处。

  《实施办法》体现了省委、省政府对女职工劳动保护工作的高度重视,对女职工特别关怀,也是我们各级工会组织维护女职工合法权益的有力法律武器和法律遵循。

  人性化措施关心女职工

  主持人:请简要介绍一下《实施办法》有哪几块是保护女性权益的?

  郭开农:《实施办法》对女职工五期保护内容都有了,经期、孕期、产期、哺乳期、更年期,《实施办法》的内容主要是五期的五个方面。我们关心女职工的实际,包括非常细小的事情,也把它体现在特别规定里,如连续4个小时立位作业的女职工,月经期间经本人申请用人单位应该适当安排休息时间,十分钟、二十分钟都可以,这是一个亮点。

  产假的假期和范围也有增加,按照广东省人口与计划生育条例增加奖励假,也放在《实施办法》,女方享受80天的奖励假,此外还有男方15天的陪护假。产假的范围有新的表述,国务院规定有流产假,我们是使用了终止妊娠。怀孕满7个月终止妊娠的,享受75天产假。非正常妊娠,比如说葡萄胎、宫外孕,很多企业按病假处理,我们凡是终止妊娠的都给予产假。

  刘乐:法律体系跟过去相比有非常大的改善,当然后续还有一定的改进空间,还有赖于政府相关部门的高度重视,另外也希望全民参与,特别是女职工合法权益的保护方面,希望广泛收集广大女职工的意见。

  权益受侵害可投诉

  主持人:我们确实应该为这些非常人性化的措施点赞。从2月1日到现在,《实施办法》已经实施快2个月。请问各个部门做了哪些工作?

  蓝鑫:根据劳动监察部门统计,2016年总共查处涉及到女职工劳动保护案件的有25宗,大概占整个案件的0.08%。下一步,人社部门会进一步加大女职工《实施办法》违法的查处力度,如果女职工有权益受到侵害可以向我们提出投诉。

  陈秋鹏:妇联系统每年都会召开法治宣传教育为主的活动。我们也实施了约谈机制,用人单位招聘也好,或者是工人就业过程中如果存在就业歧视,就会对用人单位进行约谈,推动《实施办法》更加落地。对女职工投诉的问题,我们也会协调相关部门予以纠正、制止。

  黄珣:我们对《实施办法》高度重视,把它作为今年普法的重要任务,统一部署、统一行动,我们在以下几个方面开展一系列的学习宣传。第一,向全省发出学习贯彻《实施办法》的通知,提出具体意见和要求,各级工会和女职工组织要充分认识《实施办法》出台的重要意义,大力开展各种形式的学习宣传活动,真正把它贯彻落实。第二,我们启动省、市、区学习贯彻的序幕。第三,我们印发5万份学习宣传资料,各级工会同步也会印发资料进行学习宣传。第四,今天的“工人在线”线上线下互动,也是一个学习宣传。第五,省总法律服务律师团的律师巡回宣讲《实施办法》。我们也通过网络媒体平台等各种方式进行学习宣传,已经掀起学习宣传的热潮。

  谭艳:我们对《实施办法》高度重视,积极推动在集团的落实。现在才是3月份,我们开了两次职代会,通过2项制度,原来我们有14项制度,今年通过了住院关爱以及学历补助,通过参与、维护、建设、教育来履行工会的四大职责。

  配套政策有待完善

  主持人:《实施办法》实施到现在有没有遇到困难,未来又有哪些措施继续跟进?

  蓝鑫:这次《实施办法》实施以来,确实引起广大群众、特别是女职工的强烈反响。应该说实行以来总体反映很好,效果也很不错。

  高丛林:从我们行政的角度来看,政府的配套还不够完善,女职工生育保险规定,这里面就有说到延长假期的成本要企业自己承担,无形中增加企业的成本。我们也进行沟通和交流,如果有可能的话推动修改相关政策,将我们各类假期的成本纳入到生育津贴,政府统一的资金池子里,这样企业就可以减少后顾之忧,可以将落实率提高。

  流产可休15到30天产假

  主持人:有一名匿名网友发帖提问说,他妻子在惠州惠城区某集团工作,怀孕3个月不慎流产,在医院住了3天。欲请15天流产假在家休息,但公司不批。公司解释住院3天算病假,但在家休息只能算事假,请问他们该怎么维护自己的合法权益?

  朱又又:《实施办法》规定女职工可以休终止妊娠假,不管是自己流产还是医院人流,都可以享受假期。如果怀孕4个月以下终止妊娠的话,凭医院开具的建议可以休15到30天产假,这样是有工资待遇的。如果单位按照病假处理可以提出仲裁,要求发放产假期间的工资。


    分享到: