2017年1-2月汕尾经济运行情况分析
发布日期:2017-03-21  录入员:swdzxxw  来源:汕尾市统计局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

第6期

 

汕尾市统计局编                            2017年3月20日

1-2月汕尾经济运行情况分析 

 

今年以来,我市认真贯彻落实中央、省和全市的经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府确定的今年各项经济发展目标,狠抓各项工作落实,全市总体经济运行延续去年稳中有进、稳中向好的发展态势,实现良好开局。

一、总体经济运行良好

(一)工业生产加速回升。受红海湾电厂和华润(海丰)电厂(两家企业配电额度增加且无机组检修)、信利光电(去年5月扩大生产线)等重点企业的拉动,工业生产实现较快增长。1-2月累计,全市实现规模以上工业增加值27.07亿元,同比增长12.2%(居全省第二位),增幅比上年同期提高9.5个百分点,比全省平均水平高5.6个百分点。其中大中型工业企业完成增加值22.88亿元,增长7.3%。从轻重工业看,轻工业增长4.3%;重工业增长17.8%。从主要行业看,电力热力生产和供应业快速增长,有利拉动工业生产加速回升,其中,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长3.2%,纺织服装、服饰业增长4.9%,橡胶和塑料制品业增长13.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.7%,电力、热力生产和供应业增长24.8%。

(二)固定资产投资较快增长。1-2月累计,全市完成固定资产投资总额37.03亿元,同比增长17.8%(居全省第四位),增幅比上年同期提高0.8个百分点,比全省平均水平高5.9个百分点。其中,项目投资33.17亿元,增长28.6%。从注册类型看,国有经济投资增长3.8%,民间投资增长27.3%,港澳台及外商投资增长498.5%。从产业看,工业投资大幅增长,有效拉动投资较快增长。其中第一产业投资0.48亿元,下降31.1%;第二产业投资17.88亿元,增长137.7%,其中工业投资17.88亿元,增长140.1%;第三产业投资1.87亿元,下降19.6%。

(三)消费市场回暖,物价小幅上涨。1-2月累计,全市实现社会消费品零售总额99.57亿元,同比增长9.3%,增幅比上年同期提高2.1个百分点。1-2月居民消费价格指数上涨1.7%,涨幅比上月回落1.5个百分点,比上年同期回落1.5个百分点。物价回落主要原因是春节因素造成的影响。去年春节正好是在2月份,居民消费价格基数比较高,今年春节是在1月底,再加上今年2月份气温比较高,一些食品价格,像蔬菜价格回落幅度较大,拉低价格上涨。

(四)财政收支快速增长。1-2月,全市财政完成一般公共预算收入5.86亿元,可比增长52.8%,其中税收收入4.11亿元,可比增长66.3%,非税收入1.75亿元,同比增长28.3%。非税收入比重29.9%,同比下降2.2个百分点。全市财政完成一般公共预算支出26.34亿元,增长48.3%。其中八项支出20.68亿元,增长55.2%。国、地税税收总收入14.94亿元,可比增长103.7%。其中国税税收收入10.89亿元,同比增长136.3%;地税税收收入4.05亿元,可比增长48.6%。

(五)金融信贷稳健运行。2月末,全市金融机构本外币各项存款余额770.32亿元,同比增长19.4%。其中,非金融企业存款101.09亿元,增长23.6%;住户存款454.34亿元,增长10.6%。金融机构本外币各项贷款余额366.92亿元,增长12.8%。其中住户贷款中,中长期贷款207.21亿元,增长21.2%。

(六)外贸进出口大幅增长。根据商务部门统计,1-2月全市外贸进出口总额36.7亿元,增长36.4%,其中出口13.0亿元,增长7.4%,进口23.7亿元,增长59.9%。

(七)用电需求稳步增加。1-2月累计,全市全社会用电量6.82亿千瓦时,增长2.9%。其中工业用电量2.78亿千瓦时,增长4.1%,增幅比上年同期提高8.2个百分点。

二、经济运行存在的主要困难及问题

今年1-2月,全市多项经济指标表现积极,有些指标的表现好于预期,总体经济运行延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势。但今年国内外经济环境依然复杂,国际不稳定不确定的因素增多,经济下行压力仍然较大。经济运行中仍然存在一些困难和问题:

(一)房地产开发投资出现下滑。1-2月,全市完成房地产开发投资3.86亿元,同比下降31.8%,增速比上年同期回落151个百分点,比全省平均水平低44个百分点。主要受汕尾碧桂园项目竣工及新的房地产项目投资尚未到位等因素影响。房地产市场波动过大,不利于经济稳定发展。

(二)利用外资形势较为严峻。1-2月,全市新签项目两个,实际利用外商直接投资仅15万美元(上年同期数为0)。根据1月份数据,汕尾利用外资在全省排名倒数第三,利用外资形势依然严峻。

(三)财政八项支出增长后劲不足。1-2月,财政八项支出增长55.2%,高于年度预期目标。据财政部门了解,前两个月八项支出高速增长主要是去年同期基数小,加上今年前两个月又加快了支出进度,但全年支出压力仍然较大。此外,非税收入比重仍高全省平均水平。1-2月比重为29.9%,略高于全省平均水平(2016年比重为22%)。

三、下一步对策建议

今年前两个月全市经济开局良好,主要是市委市政府对今年经济工作谋划部署得早,各方面抓落实有力,但针对以上问题,各地各部门不能掉以轻心,要紧紧围绕市委、市政府确定的各项经济发展目标,加大工作力度,狠抓各项工作落实,力争实现首季经济开门红,确保今年各项工作目标顺利实现。

一是继续推进供给侧结构性改革。要继续抓好工业发展,继续大力培育“四上”企业,为全市经济发展注入新的动力。

二是促进投资、消费、出口协调发展。积极扩大有效投资,促进房地产市场平稳较快发展,培育新兴消费热点,激活消费需求,大力推动外贸回稳向好,巩固出口国际市场份额。

三是强化招商引资力度,营造良好投资环境,吸引更多外商投资,切实增强经济发展后劲。

四是全力组织地方一般公共预算收入,加大财政八项支出,确保财政助力经济发展。

 

                           撰写人:刘洁


    分享到: