2017年首季汕尾经济实现“开门红”
发布日期:2017-04-24  录入员:swdzxxw  来源:汕尾市统计局  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       


2017年首季汕尾经济实现“开门红”

 

今年以来,我市认真贯彻落实中央、省和全市的经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府确定的今年各项经济发展目标,狠抓各项工作落实,全市总体经济运行延续了去年“稳中有进、稳中向好”的发展态势,实现首季“开门红”。

一、总体经济运行良好,经济增长好于预期

初步核算并经省统计局核定,一季度全市实现地区生产总值(GDP)183.03亿元(已扣除深汕特别合作区数据分成),同比增长8.5%,增幅比上年同期提高1.8个百分点,高于全国平均水平1.6个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点。经济运行主要特点如下:

(一)从三大产业看,农业生产稳定,工业生产加速回升,服务业稳步增长

1、农业生产稳定。一季度,全市实现农林牧渔业总产值49.57亿元,同比增长5.3%;农林牧渔业增加值30.22亿元,增长5.2%。

2、工业生产加速回升。一季度,全市实现规模以上工业增加值46.01亿元,同比增长12.3%,增幅比上年同期提高7.7个百分点,居全省第2位。其中大中型工业企业完成增加值38.80亿元,增长9.2%。从轻重工业看,轻工业增长6.0%;重工业增长17.2%。从主要行业看,电力热力生产和供应业快速增长,有利拉动工业生产加速回升,其中,电力、热力生产和供应业增长26.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.8%,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长5.8%,纺织服装、服饰业增长10.0%,橡胶和塑料制品业增长12.5%。

3、服务业稳步增长。一季度,全市第三产业增加值同比增长8.7%。从主要行业的基础指标完成情况看,公路运输总周转量增长10.7%,邮政业务总量(含快递)增长79.0%,电信业务总量增长31.3%,商品房销售面积增长65.2%。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额783.78亿元,增长17.6%,金融机构本外币各项贷款余额368.99亿元,增长11.6%。1-2月,规模以上服务业营业收入6.28亿元,增长6.4%。

(二)从主要需求指标看,投资较快增长,消费需求回暖,外部市场持续改善,物价温和上涨

1、固定资产投资较快增长。一季度,全市完成固定资产投资69.91亿元,同比增长19.9%,增幅比上年同期提高4.4个百分点,高于年初计划目标1.9个百分点,居全省第5位。其中,项目投资60.78亿元,增长22.9%,房地产开发投资9.13亿元,增长3.2%。从注册类型看,国有经济投资下降0.9%,民间投资增长23.0%,港澳台及外商投资增长214.9%。从产业看,工业投资大幅增长,完成34.91亿元,增长114.3%,增幅比上年同期提高109.6个百分点,有效拉动投资较快增长。从外商直接投资完成情况看,一季度合同吸收外资2041万美元,增长246.52%;实际吸收外资685万美元,增长38.95%。

2、消费品市场回暖。一季度,全市实现社会消费品零售总额146.2亿元,同比增长9.5%,增幅比上年同期提高0.6个百分点。从行业看,批发零售业增长9.6%,住宿餐饮业增长9.1%。从限额以上单位商品零售分类看,粮油、食品类零售额下降17.1%;服装、鞋帽、针纺织品类零售额增长12.6%;日用品类零售额增长4.0%;家用电器和音像器材类零售额下降13.9%;石油及制品类零售额增长5.4%;汽车类零售额下降9.5%。

3、外贸进出口大幅增长。根据商务部门统计,一季度全市外贸进出口总额53.5亿元,同比增长24.5%,其中出口20.1亿元,增长11.9%,进口33.4亿元,增长33.6%;三项指标增幅比上年同期分别提高34.7个、32.3个和34.7个百分点。

4、物价温和上涨。一季度全市居民消费价格指数上涨1.3%,比上年同期回落2.1个百分点。八大类消费价格呈现“七升一降”的特点,其中食品烟酒、衣着、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务同比分别上涨0.1%、0.5%、1.0%、2.7%、5.2%、2.6%和1.8%;生活用品及服务下降0.7%。

(三)从经济增长质量和效益看,财政收支快速增长,企业利润保持平稳,用电需求稳步增加

1、财政收支快速增长。一季度,全市财政完成一般公共预算收入7.89亿元,可比增长39.1%,增幅居全省第一位。其中税收收入5.42亿元,可比增长48.3%,非税收入2.47亿元,同比增长22.5%。非税收入比重31.3%,同比下降0.5个百分点。全市财政完成一般公共预算支出44.52亿元,增长43.2%。其中八项支出36.71亿元,增长47.2%。从国地税税收收入情况看,国税税收收入14.35亿元,同比增长105.0%;地税税收收入5.40亿元,剔除营改增基数影响,可比增长38.8%。

2、企业利润保持平稳增长。1-2月累计,全市规模以上工业企业实现主营业务收入110.90亿元,同比增长12.7%;其中利润总额3.61亿元,增长5.7%。

3、用电需求稳步增加。一季度,全市全社会用电量10.65亿千瓦时,同比增长4.1%,增幅在全省排第11位。其中工业用电量4.25亿千瓦时,增长7.4%,增幅比上年同期提高7.3个百分点,在全省排第9位。

二、经济运行存在的主要困难及问题

今年一季度,全市各项经济指标表现积极,有些指标的表现好于预期,但经济持续快速增长的基础不牢固,经济运行仍然存在一些困难和问题。

(一)工业生产持续快速增长的基础不牢。一季度工业实现快速增长主要受红海湾电厂和华润(海丰)电厂(两家企业配电额度增加且无机组检修)、信利光电(去年5月新生产线投产无基数)等重点企业的有力拉动,三家企业共完成增加值16.83亿元,增长52.4%,对规模以上工业增加值贡献率达82.0%,拉动规上工业增长10.1个百分点。但电厂的高速增长具有不可持续性,而且信利光电随着下半年基数的影响,增速也会逐渐减缓。由于新增产能不足,全年工业快速增长的动力不足。此外,企业盈利状况也存在隐忧,工业企业出口明显下降。1-2月,全市242家规模以上工业企业中有36家出现亏损,亏损企业数同比增加8家,亏损面达14.9%,亏损企业亏损额同比增长110.8%;利润总额仅增长5.7%,增幅比上年同期回落14.2个百分点;工业企业出口交货值下降18.0%。

(二)重点项目进度偏慢。一季度,全市177个市重点项目完成投资49.9亿元,完成年度投资计划的15.7%,落后时序进度9.3个百分点。进度偏慢主要原因:由于部分项目前期工作不扎实不到位,部分项目配套资金供应不足、征地拆迁问题导致建设地点无法按计划落实等因素影响了项目进度。

(三)财政八项支出增长后劲不足。一季度,财政八项支出增长47.2%,高于年度预期目标,但持续快速增长的后劲不足。据财政部门了解,一季度八项支出高速增长主要原因是去年前三季度我市支出进度慢,同期基数小,加上今年来又加快了支出进度,但从全年看,受一般预算支出总盘子不大的影响,八项支出增长压力仍然较大。

(四)规模以上服务业企业收入回落。1-2月,全市规模以上服务业营业收入仅增长6.4%,增幅比全省平均水平(13.4%)低7个百分点,比上年同期回落0.3个百分点。其中营利性服务业营业收入下降0.9%,比全省平均水平(21.1%)低22.0个百分点,比上年同期回落19.9个百分点。

三、下一步对策建议

今年一季度全市经济实现“开门红”,是市委市政府对今年经济工作早谋划早部署、各地各部门抓落实措施有力的结果。但当前国、内外经济环境依然复杂多变,不稳定性和不确定性依然较大,汕尾加快发展仍然面临诸多困难和挑战。各地各部门不能掉以轻心,要紧紧围绕市委、市政府确定的各项经济发展目标,加大工作力度,狠抓各项工作落实,确保今年各项工作目标顺利实现。

(一)继续抓好工业发展,着力培育经济发展新动力。新增的规上工业是拉动全市经济增长的重要支撑。要加快新建重点工业项目建设步伐,促其及早建成投产,为工业经济注入新的活力。要继续深入开展“暖企行动”,抓好规模工业企业的培育和入库统计工作,关注工业企业生产经营情况,落实相关税费减免和优惠政策,引导、扶持困难企业渡过难关,辅助企业做大做强。

(二)加快重点项目建设,全面扩大有效投资。要围绕今年市委市政府确定的省、市重点项目,继续加强对重点项目建设的监控,加大督促检查力度,促进工作落实,千方百计解决好项目策划、资金筹措、土地需求等问题,确保今年全部重点项目按期推进,促进投资有效扩张,增强经济发展后劲。

(三)大力发展服务业,提升对经济增长的支撑作用。大力发展交通运输、邮电通信、批零住餐等传统服务业以及物流、金融、商务、旅游等现代服务业,促进第三产业内部结构调整升级。继续采取有力措施,加大对规模以上服务业企业的扶持力度,努力为企业创造良好的外部经营环境,降低企业运营成本,协调解决好企业存在的困难和问题,切实提高企业盈利能力。积极调整房地产开发结构,大力推进保障性住房建设,全面加强房地产市场监管,合理引导房地产项目建设,确保房地产市场平稳健康运行。

 

撰稿人:彭国行、刘洁


    分享到: