当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作会议
市农村工作暨扶贫开发工作会议提出 确保今年5.7万相对贫困人口脱贫
发布日期:2017-05-17  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

5月16日,市委、市政府召开农村工作暨扶贫开发工作会议,全面贯彻落实习近平总书记对“三农”工作重要指示精神,按照中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和全省农村工作暨扶贫开发工作会议的安排部署,以及4月6日至7日省委书记胡春华调研汕尾时的指示要求,总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年全市“三农”和脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任石奇珠作讲话。

会议指出,要全面把握新形势新要求,确保完成“三农”和脱贫攻坚年度目标任务。各地各部门要进一步强化政治自觉,把重农强农的责任和压力层层传导到基层,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,坚决打赢脱贫攻坚战,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

石奇珠强调,要确保今年5.7万相对贫困人口脱贫。一要抓好扶贫资金使用管理。对已下拨到位的资金要加快制定使用方案,采取强有力措施,加快项目实施,压实责任,倒排时间,确保资金使用到位、发挥效益。二要抓好就业、产业和智力扶贫。要精准实施就业扶贫,发挥“就业一人、脱贫一户、带动一片”的效应;要依靠原有的产业基础和资源优势,因地制宜发展产业项目;要加强贫困户劳动力实用技能培训,鼓励引导贫困户子女就读免费中职教育。三要全面落实政策兜底。要全面落实教育、医疗、低保及危房改造等政策,对无业可扶、无力脱贫的贫困人口给予政策性保障兜底;要认真抓好家庭经济困难学生精准资助、新一轮危房改造贫困对象核准工作。四要完善脱贫攻坚工作机制。要落实市县镇村“一把手”抓扶贫,实行最严格的督查巡查制度,严查扶贫领域的腐败行为,倒逼责任落实和真抓实干,防止数字入贫、数字脱贫,确保脱贫真实可信、社会认可、群众认账。

石奇珠强调,要确保全市农村土地承包经营权确权登记完成80%以上。要压实责任,列出清单,严格落实包干责任制,按照时间表、路线图狠抓任务落实;要把土地确权工作情况纳入年底县(市、区)委书记向市委作抓基层党建工作述职的内容。

石奇珠强调,要开展“三清理、三拆除、一美化”专项行动,推进农村人居环境综合整治。要坚决落实省委书记胡春华“把贫困村纳入新农村示范村建设”的指示要求,把扶贫工作与新农村示范村建设有机融合起来,加快对142条贫困村由后队变前队、一步迈上中等水平相关工作的谋划;要尽快启动示范村建设前期工作,按照社会主义新农村建设的总体要求,以人居环境综合整治为切入点,以“干净、整洁、有序”为标准,发动乡贤、群众参与,组织实施村居环境综合整治。同时,要加强基层组织建设,强化基层干部队伍学习培训,全面提升基层治理水平。

市委副书记、政法委书记陈少荣总结了2016年全市“三农”和脱贫攻坚工作,并部署2017年工作。他要求各地各部门扎实推进农业供给侧结构性改革,全力完成精准脱贫攻坚任务,不断提升新农村建设水平,着力落实农村综合改革各项任务,深化基层治理;各级党委、政府要站在全局和战略的高度,切实把“三农”和脱贫攻坚工作放到重中之重的位置来抓,严格落实各项要求部署,形成工作合力,不断提高“三农”工作能力和水平。

市政协主席郑佳、市人大常委会常务副主任杨扬等市四套班子领导成员出席会议,市委常委、常务副市长邹广主持会议。各县(市、区)委书记在会上分别作了表态发言。市委各部委办、市直(含驻汕)各单位、市各人民团体主要负责同志,各县(市、区)党政主要领导、政府分管领导、农业局局长、农办(扶贫办)主任,各镇(街、场)党委书记,深圳对口帮扶汕尾指挥部民生组组长、深圳派驻有关县(市、区)工作组组长等共200多人参加会议。汕尾日报讯  (记者 卓科荣)


    分享到: