贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神 西秦戏新编剧目《马援伏波》首演
发布日期:2017-08-07  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       


 

 

西秦戏新编剧目《马援伏波》首演现场。    

  汕尾日报记者  林洁  

 

汕尾日报讯   (记者 庄小杰  通讯员 余作明)86日晚,海丰西秦戏新编剧目《马援伏波》在市马思聪艺术中心隆重首演。中国戏剧家协会副主席罗怀臻、中国文联文艺研修院副院长傅亦轩、省戏剧协会主席丁凡,市领导曾晓佳、黄宏伟、余红、何平和海丰县四套班子领导成员及各界特邀嘉宾观看了演出。

《马援伏波》以汉代名将马援出征南越、抵御外夷的故事为背景,以马援励志名言“马革裹尸还……”为创作线索,艺术还原了马援出征南越的历史真相。全剧共分6场,集中塑造了马援心系社稷、铁腕肃贪、靖疆爱民的人物形象。该剧以史为鉴,以戏剧的表现形式,把“马援南征”赋予播撒中华文明的理想色彩,把“马援南征”定位为维护民族团结、维护世界和平之旅,激发中华儿女维护国家主权的强烈使命感与自信心。

该剧由海南省琼剧院福建籍国家二级编剧陈涣创作,陕西省西安秦腔剧院易俗社的国家一级导演王群执导,剧中主人翁马援由西秦戏国家级传承人、广东省中青年“德艺双馨”艺术家吕维平领衔主演。


    分享到: