李庆新要求做好“海、渔、港”三篇文章 推动城区海洋经济发展
发布日期:2017-08-11  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾日报讯  (通讯员 钟训成 周贵毓) 89日,市委常委、城区委书记李庆新率队到该区海洋与渔业局开展专题调研,为全区海洋渔业工作把脉开方。强调要全力做好“海、渔、港”三篇文章,确保海洋经济持续稳定发展。

就如何推进海洋与渔业可持续发展,李庆新要求:一要做足“海”文章。要充分:利用资源优势,合理有序地加以开发利用,确保渔业增产、资源保护两不误;要进一步加大宣传教育力度,提高群众保护海洋环境的意识,不断提升工业、农业、生活污水和船舶污水处理能力,从源头上治理生产、生活污水对海洋环境的污染,保护和改善海岛、海水、海岸、海景、海滩、海沙等海洋资源环境,确保海洋经济可持续发展。二要做活“渔”文章。要积极探索,大力发展深海、远洋捕捞,开辟新的捕捞海域,拓展新的作业类型,不断拓宽渔业发展空间,优化渔业结构,提高渔业经济运行质量;要加快发展海水养殖业,推广提高海养技术,扩大晨洲蚝等名优产品养殖规模,提高资源利用率;要以国泰、五丰等龙头企业为依托,进一步完善集科研、养成、捕捞、加工、销售为一体的产业化链条,提高海产品质量监测能力,积极探索发展海上保鲜直销业,加快内联外引,开拓国内国际市场,努力加快海洋渔业的产业化进程;要突出做好渔民及渔船、渔村、渔市、渔场的管理和服务,加大对渔民、渔船主、渔船长的教育培训力度,增强其法纪和安全生产意识,提高其从业水平,确保渔区平安有序。三要做强“港”文章。要充分利用国家一带一路战略及我市全面融珠的有利时机,大力发展港口经济,加快推进汕尾港、马宫中心渔港、捷胜渔港和捷胜龟龄岛东国家级海洋牧场的建设,统筹推进港口群协调发展,打造集渔船避风、修造,渔需物资生产、加工、补给,水产品冷冻、仓储、交易、加工、研发及海洋休闲观光旅游为一体的综合性大型渔港,进一步做大全区海洋产业。此外,要进一步加强对品清湖的保护和管理,引导人民群众自觉参与爱湖护湖行动;要加大巡护力度,坚决清理湖区的竹竿、网具等非法养殖设施,保护海洋资源和自然景观;要加大截污清淤力度,坚决杜绝生产生活废水、垃圾流入品清湖,加强环境生态保护,深入推进蓝色海湾整治和美丽海湾建设,把品清湖打造成为最亮丽的城市名片。


    分享到: