当前位置:首页 >> 政民互动 >> 行风热线
扶贫小额贷款须用于生产
市扶贫办负责人上线称:各地“以奖代补”政策补助标准略有不同
发布日期:2017-08-17  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

□汕尾日报记者    林 敏

 

816日,市扶贫办主任李端仪,副主任李旭、黄剑雄等做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市精准扶贫、精准脱贫等问题与听众交流。

符合条件者才能纳入贫困户

孙先生是海丰县赤坑镇农户,在外打工,但小孩患了脑瘫,现在每个月要花4000多元进行治疗,问能不能纳入贫困户?

李端仪解答:新时期精准扶贫对贫困户实行动态管理,在帮扶过程中,如果有原属于非贫困户的家庭因突发事故、自然灾害、疾病等原因导致生产、生活困难的,经审核后,可以纳入贫困户。根据所反映的情况,李端仪说,孙先生可以向村委会提出申请纳入贫困户,村委会及驻村干部会进行核查,符合条件的,村委会将召开村民代表大会进行评议,并按程序逐级上报。他表示该办会跟踪落实孙先生的情况。

扶贫小额贷款不得用于非生产经营项目

陆河县贫困户罗先生咨询要承包一个鱼塘养鱼、养鸭,需要投资10万元,但还欠大部分资金,问有什么办法可以帮助解决?

李旭回应:对于罗先生提到的贫困户发展生产过程中欠缺资金的问题,新时期精准扶贫工作中,其中有项金融服务是扶贫小额贷款,扶贫贷款期限3年,免担保、免抵押、政府贴息。贷款的用途主要用于发展家庭种养殖业、家庭简单加工业、家庭旅游业、农村电子商务等生产经营项目,购置小型农机具,投资当地新型农业经营主体、光伏、水电等增收创收项目。不得用作购置生活用品、建房、治病、子女上学等非生产经营项目。罗先生须先跟村干部、驻村干部或帮扶联系人提出申请,待扶贫部门联系金融机构后持本人有效身份证件向承贷金融机构邮政储蓄银行或农信社提出申请,贷款额度最高为人民币5万元。

各地“以奖代补”补助标准不同

李女士反映她是陆丰博美镇的贫困户,近期村里发放奖补资金,有的奖补5000元,问为什么她只奖补540元?

黄剑雄回应:目前各地正在推行的贫困户发展生产“以奖代补”政策补助标准略有不同。李女士所在的陆丰市,《陆丰市新时期精准扶贫资金使用实施意见》文件规定:2017-2018年完成种植、养殖、其他类或就业项目的给予年度资金补助,以实际种养种类及种植面积计算补贴,但单户种养殖补助金额从5005000元(最高不超过5000元),就业补助从5005000元(不超过5000元)。黄剑雄说,按陆丰市的补助标准来计算,种植水稻每亩补助600元,李女士的水稻种植面积才9分地,那9分地的补助就是540元。

下期预报

823日,市体育局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。


    分享到: