当前位置:首页 >> 市民频道 >> 民生话题
“羽化蝉蛹”迷人眼 市区软枝黄蝉竞相盛开
发布日期:2017-09-06  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       


汕尾日报讯(记者 王小冰)近期,市区玉台山广场花儿竞相盛开,大放异彩迷人眼,漫步其间,赏心悦目。其中有一种花蕾形状及颜色貌似即将羽化的蝉蛹,且枝条柔软,这种花叫软枝黄蝉。据了解,软枝黄蝉在市区的玉台山广场,府前广场,奎山公园等处均有种植。

据市园林局专业人士介绍,软枝黄蝉别名黄莺,夹竹桃科黄蝉属,常绿灌木类木本植物,原产地为巴西。多年生常绿灌木,植株高2米,枝条柔软、披散,茎干绿色至深褐色。叶近无柄,阔披针形。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为植株乳汁、树皮和种子有毒,人畜食后引起腹痛、腹泻。我国引入栽培。可用于庭园美化、围篱美化、花棚、花廊、花架、绿篱等攀爬栽培。软枝黄蝉可扦插繁殖。春、秋选取12年生充实枝条,剪成1520cm长、带有34个节的插穗插于素砂土中,放在光线明亮处,经常保持湿润,在20℃气温条件下约20天生根。苗高10cm时,可摘心移植或上盆。注意将插条从母株剪下后,必须等切口的乳汁完全干燥,始可插入砂床,否则成活率不高。

据介绍,软枝黄蝉生长快速、开花多。除了基肥之外,需经常补充肥料;在幼苗期以及生长初期多施氮肥之外,开花期要多施磷、钾含量较多的肥料,约每隔3045天施加1次。如要使其全年开花,不但要勤施磷、钾肥,还须进行修剪,可于冬季将植株在距地面1520cm处剪除,以促进萌发新枝叶。软枝黄蝉不耐寒冷。冬季室温不得低于12℃,最适越冬温度为1518℃。若温度过低或干湿不当,均会导致叶片脱落。


    分享到: