为了家乡更美丽 ——华侨管理区饶湖办事处第一社区新农村建设侧记
发布日期:2017-09-08  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       


北坑自然村村民在参与危旧房屋拆除工作

□汕尾日报记者  邓良琼  图/文

 

95日,湛蓝的天空,依然挂着火球般的太阳。华侨管理区饶湖办事处第一社区越南自然村的村民张亚八顶着烈日,来到承载着他童年回忆的危旧房屋址,监督危旧房屋拆除工作。半个月前,这儿有十二处危旧房屋和断壁残垣。如今,这里正如火如荼进行拆除,施工人员正用挖机清理地上的建筑垃圾。

张亚八环顾四周,“杂草”已少了许多。村民们都已经把种在危旧房屋周边的珍贵植物迁移走了,还剩一些容易培植的,如东南亚特有的冬叶。开展“三清三拆三整治”行动以来,在驻社区第一书记、深圳对口帮扶工作队和村干部等多方引导下,村民开始着手清理这片杂乱无序的地块。张亚八就是危旧房屋主之一。

早在8月中旬,张亚八就听说了第一社区要开展人居环境整治和新农村示范村建设的事情。他和其他村民一样,得知要拆除危旧房屋时,心里更多的是不舍。他第一时间把消息告诉远在国外的兄弟姐妹们。家族群顿时炸开了锅,大家七嘴八舌讨论着,张亚八就这项工作的缘由、未来规划等情况一一回复。与村民讨论的结果一致,张亚八的兄弟姐妹们纷纷表示应积极配合、主动参与“三清三拆三整治”行动。

走进第一社区,你会发现,通往越南自然村原本的砂土路村道已完成硬底化建设,平坦开阔;社区“两委”办公楼附近添置了社区文化公园、篮球场及体育休闲器材;干部工作热情、办事效率有所提高……这些都是在对口帮扶单位深圳市纪委和汕尾市林业局的支持下实现的。在城乡环境卫生整治第十九次测评排名中,第一社区排名第二,测评得分从一开始排名靠后逐步逆转攀升、并稳居前列。驻该社区的帮扶工作队队长杨鹏说,这些变化,群众看在眼里,喜在心头,自然对新农村示范村建设有了更多的期待。

822日,第一社区正式开展“三清三拆三整治”行动,北坑自然村村民先尝到了新农村示范村建设的甜头。过去,北坑自然村村内有好几处已无人居住的危旧房屋,周边杂草丛生,安全隐患大。由于拆除费用等原因,危旧房屋一直搁置着。有的房屋里面堆放了不少农具等杂物,加上环境卫生恶劣,引起一系列问题,让周边村民吃了一些苦头。“三清三拆三整治”行动开始后,这些危旧房屋的拆除工作提上了议程。不少村民忙完农活儿后,主动出工、出力参与“三清三拆三整治”行动。从事建筑行业的林工头承包了北坑自然村的清拆工程。他粗略算了一下,除了原本施工队成员,还有数十位村民主动联系他表示要参与清拆工作。不少村民表示,这项工程除了消除村里的安全隐患,也为大家带来了工作机会,同时改善村容村貌,真是一举多得!在大家的共同努力下,不到十日,村里的危旧房屋拆除已完成一大半。

半个多月来,第一社区从群众关切的巷道清理和卫生死角清理入手,清理村巷道乱堆乱放的杂物、乱拉的电线;清理房前屋后杂草杂物和卫生死角;清理住所附近沟渠、池塘的淤泥和垃圾;拆除危旧房和废弃的猪牛舍及厕所。截至831日,第一社区拆除北坑自然村危旧房屋4间共150平方米,清理村庄范围内杂草、杂物4000平方,累计清理巷道170023处;拆除越南自然村危旧房屋12480平方,清理村巷道8730米,村庄范围内杂草、杂物1900平方。同时,聘请了深圳专家作新农村示范村规划设计,目前已开始有关方面研究。第一社区新农村示范村建设的秀美画卷正在徐徐铺开。


    分享到: