当前位置:首页 >> 市民频道 >> 文化艺术
篝火映红凤河渡
发布日期:2017-09-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

◎张伟红

“凤河晚渡”原属海丰县旧八景之一,现在是深汕特别合作区新八景之一。闻名遐迩的凤河,也是赤石人民的母亲河,悠悠的凤河像一条天然的碧绿彩带衬托出“桃花源艺术村”的如诗似画,凤河水潺潺地流淌着,仿佛在演唱一首千古流传的凤河之歌。

“桃花源艺术村”位于凤河桥之畔,其实没有一朵桃花,之所以取“桃花源”之美名是因为此地恰如陶渊明笔下的“世外桃源”仙境,大自然赋予的浪漫情调和诗情画意是桃花源艺术村的特色。慕名而来的游客双脚一踏进木门就陶醉于浓浓的美景之中,一棵苍劲挺拔的古榕树,榕树垂下密密的深褐色气根,翠绿的树桠上错落有致地悬挂着红灯笼和许愿带,游客手写在许愿带上的真情文字寄托着对美好生活的向往和祝福,绿树挂着飘逸的红绸带,是艺术村里一道鲜艳夺目的风景。

从榕树下走过,踏着鹅卵石漫步于幽雅挺拔的竹林,心灵渐归于宁静。竹是中国传统美德的物质载体,君子的象征。倚竹而立,我油然想起古代“竹林七贤”的故事来。三国魏正始年间(240-250),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸等七个风流名士常在竹林下肆意欢宴,故称为“竹林七贤”。清代扬州画家郑板桥,一生画竹,形态各异、不同种类与季节的竹趣,栩栩如生,享有“胸有成竹”的美誉,他在《竹石》画中题诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹的高风亮节与品德跃然诗画中。

这时,竹林里传出古琴演奏的乐曲,音色深沉,余音悠远,古代伯牙与钟子期以一曲“高山流水”而结成知音的故事千古传诵。我静静地聆听着天籁之音,沉醉于高山流水的音符之中。

竹屋与竹林毗邻,纯由竹篙搭成,休闲舒适,竹篾子编制成鱼篓形的灯罩,一根根长长的榕树须像一串串珠帘一样悬吊在窗口,窗口向着凤河,伫立在窗口眺望,凤河两岸是墨绿的竹树林,远方连绵的山峰,山巅氤氲着一层缥缈的云雾,倒影映在碧波荡漾的凤河,犹如一幅祖国好山河的水墨画卷。

竹屋之外,一个浅浅的池塘,池塘中的睡莲盛开着红色、黄色、紫色的莲花,玲珑娇美,一座石卵砌成的小拱桥跨过池塘,站在桥上看风景,另是一番景致。

越过小拱桥,凤河渡口屹立着一个雕刻着“凤河晚渡”四个繁体字的古石门框,“凤河晚渡”的经典故事就浓缩在这个斑驳的门框里。

凤河水波潋滟,这时,凤河古渡港汊缓缓地撑出一艘小木船,身穿蓑衣的船夫撑着桨篙,主持人穿着黑色长褂饱含深情地朗诵着《凤河魅力》:一座山,孕育了一条河;一条河,披开了大片大地……古时的某一天,有位从广州到福州的封疆大臣,渡过这条多彩的河流,发现了河边有座如栖息的山,就叫做“凤山”,河也就成了“凤河”……多少年过去了,凤河依然不改如初,今天,贯穿了深汕特别合作区四个镇,滋养着四百六十三平方公里的土地,肩负着山的厚爱,融入海的胸怀……鸟儿从凤河上空飞旋而过,发出清脆的鸟鸣声,妙趣横生,古琴与鸟和鸣配以慷慨激昂动人悦耳的朗诵声,观众仿佛走进情景剧中如痴似醉。

第一艘小船表演完毕,上游下游各有一艘小船慢慢划向彼此,山歌王子曾宪元和歌手钟丽敏身穿白色长褂,男女声合唱《总是把你牵挂》:(女)采一抹天边的晚霞,描一幅桃花源风情如画,挽一缕碧波的温柔,听一段凤河晚渡神话。(男)渡一弯凤河晚渡竹筏,装一束亭台边的凤情月华,掬一捧深涧的清泉,品一壶岁月静好茗茶,(合)啊,桃花有源,心源有家,做一回豪迈的人生儒雅,策马海角天涯,总是把你牵挂……余音袅袅,观众掌声如潮。

凤河仍在继续演唱着欢乐的颂歌。岸上的艺术村正在举办一场美食盛宴,座无虚席,美食品种丰富多彩,令人目不暇接。五颜六色精美的糕点,鼠壳龟粿、糖葱薄饼、豆腐、八宝粥等等,尤其那黄桅粿是赤石的特色美食,是由黄桅子和糯米糅合炊熟的,蘸上赤沙糖味道真是好极了!这边是糕点甜品小吃,那边是烧烤,三个泥土块砌成的窑格外显眼,火在窑内燃烧,泥块烤成黑色,烤全羊和窑番薯窑鸡是这场美食盛宴中最引人注目的亮点,味道特别香甜;烤羊肉串、牛肉串,香气扑鼻,食客赞不绝口。

美食盛宴离不开葡萄美酒,有葡萄酒才有情调才有活跃的气氛,白色高脚杯里深红色的葡萄酒晶莹透亮,犹如红宝石那样诱人,酌一杯葡萄酒,留醇厚和清香在舌尖中。

夜幕降临,月色朦胧,篝火燃起,篝火拉近了陌生游客的距离,不管是来自天涯还是海角,游客们纷纷伸出温暖的手,手拉着手围绕着篝火欢愉地载歌载舞,熊熊的篝火弹出红黄蓝的火苗,篝火映红了凤河晚渡的古色招牌,映红了深汕特别合作区的美好前景!

作家们在凤河弄舟。        沈洛羊  摄


    分享到: