全省节能减排工作电视电话会议强调 严格落实责任 攻坚重点问题
发布日期:2017-09-13  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾日报讯(实习记者 林一秀)912日,省政府召开节能减排工作电视电话会议,传达贯彻全国发展改革系统资源节约和环境保护工作座谈会精神,总结去年全省节能减排工作情况,部署下一阶段工作。省长马兴瑞作讲话。省委常委、常务副省长林少春主持会议。副省长袁宝成出席会议。市长杨绪松、副市长林少文及市政府秘书长杨双标,市节能减排工作领导小组有关单位负责人在汕尾分会场收看收听。

马兴瑞指出,近年来,我省切实把节能减排作为转方式、调结构的重要突破口,在保持经济中高速增长的同时,节能减排工作取得一定成绩。与此同时,各地各部门要清醒认识我省节能减排工作中存在的突出问题和严峻挑战,进一步增强紧迫感、危机感;坚持问题导向,准确把握节能减排工作新形式、新要求,攻坚重点问题,强化改革创新,确保如期实现国家下达的节能减排目标任务。

马兴瑞指出,当前和今后一段时期,做好节能减排工作必须坚持以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,牢固树立新发展理念,特别是绿色发展理念,切实以节能减排倒逼产业转型升级和经济结构调整,在转型升级方面努力走在全国前列。一要扎实推进节能降耗工作,大力发展低能耗产业,尤其是加快推动传统制造业绿色化改造,以重点行业为抓手,大力实施清洁生产和发展循环经济,积极优化能源结构,加快实行煤炭消费减量管理,大力发展清洁能源和可再生能源,加快风电项目开工建设。二要大力推进污染减排制,重点发力攻坚水环境治理,继续抓好大气污染防治,加快推进大型环境基础设施建设,大力推进农村环境综合整治。三要做大做强节能环保产业,强化节能减排技术支撑,推动重点领域产业发展和骨干企业培育,大力发展节能环保服务业。四要建立健全节能减排工作机制,健全促进节能减排的经济政策,完善社会投入机制,建立完善市场化交易机制,构建绿色金融体系。

马兴瑞强调,各地各部门要严格落实责任,切实加强领导,认真梳理研究本地区、本领域存在的重点问题,找准解决问题的突破口,强化督查督办,切实加强环境监管和执法,促进环境质量逐年提升,确保完成目标任务。


    分享到: