众手浇灌绽蓓蕾 ——我市开展文明创建工作纪实
发布日期:2017-11-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       

汕尾日报记者 杨甜

 

118日,我市荣获“广东省文明城市提名城市”荣誉称号的消息从省精神文明建设工作表彰电视电话会议上传来后,全市一片欢腾。市民纷纷在微信朋友圈转发这一消息并发表感言,认为这一荣誉虽仅意味着我们拿到了创建“省文明城市”的入场券,但我市文明创建工作起步晚,全市人民用汗水和智慧辛勤浇灌与付出,才能在并不算太长的时间里,迎来文明之花初绽蓓蕾,仍然可喜可贺。

正如市委常委、宣传部部长曾晓佳在118日召开的省精神文明建设工作表彰电视电话会议上作创文经验介绍时所说:汕尾市作为经济欠发达地区,基础差、底子薄,城市发展存在不少短板、弱项。但近年来,我市按照“补短板、塑形象、重民生、抓督导、促创建”的思路,举全市之力,集全民之智,铁定决心开展文明创建工作。如今有目共睹的是,我市“创文”红利逐步显现,城市形象日新月异,无论是经济发展还是城乡环境、基础设施建设、社会治安、干部作风、市民素质等都有了明显变化。

“三位一体”谋全局

为推动文明创建工作的深入开展,市委、市政府坚持把文明创建工作列为“一号工程”,市委书记高位切入、强势推动,市长靠前指挥、统筹协调。成立了市全面开展文明创建工作领导小组,由市委书记、市人大常委会主任石奇珠任组长,市长杨绪松任第一副组长,各县(市、区)党政“一把手”和市直73个“创文”责任单位主要负责人为成员,下设创文办;成立了由市领导牵头的思想道德建设工作推进组等10个专项工作小组,分别由市委、市政府领导班子成员任各个小组的组长,各县(市、区)和市直“创文”责任单位成立了“创文”领导机构,全市形成了党政领导组织协调到位、责任部门齐抓共管到位、各县(市、区)属地管理到位的“三位一体”工作格局。

自去年1029日全市“创文”推进会以来,市委常委会15次专题研究部署“创文”工作,市委、市政府多次召开“创文”工作推进会、汇报会、誓师大会和现场会,市委书记、市人大常委会主任石奇珠和市长杨绪松每逢大型会议必讲“创文”工作。市“创文”领导小组印发了《汕尾市全面开展文明创建工作总体方案》《汕尾市2016-2017年省级文明城市创建共性和个性任务责任清单》《关于市领导、市直机关进行挂驻帮扶社区文明创建工作的实施方案》等,层层分解任务,级级明确责任,为全市“创文”工作开展提供了有力的组织保障。

“三管齐下”补短板

围绕把汕尾建设成“宜居宜业宜游的现代化滨海城市”,我市采取加强规划、建设、整治“三管齐下”的措施,奋力补齐短板,改善人居环境。

一方面,我市通过加强规划,结合实际突出各地特色,实行分类推进,打造特色城市(县城)。城区作为全市“创文”主战场,大力实施最干净最美化最亮化创建工程,打造“善美之城”;海丰县突出建设整洁亮丽、畅顺有序、文明和谐的样板县城;陆河县突出建设生态文明县城;陆丰市突出建设以文化引领社会风气的城市;红海湾开发区突出建设滨海旅游文明区;华侨管理区突出建设“绿色视界、善美侨区”;全市出现了文明城市、文明县城创建齐头并进,文明镇街、文明村居“四级”联创同步发展的良好态势。

一方面,通过加强建设,完善城市基础设施。文明创建工作开展以来,我市投入约30亿元对市区主次干道进行升级改造;投入8亿多元实施了品清湖的综合整治;投入3亿多元建成了市区西片、东片两个污水处理厂和集污管道建设;投入资金4亿多元,建成了生活垃圾无害化处理中心首期工程,完善市区垃圾转运站、公厕等环卫设施建设;投入1亿多元用于市区主次干道绿化亮化及景观景点的升级;投入15亿元推进教育“创强”“创均”工作;深圳帮扶16亿元的汕尾市中心医院已正式动工,全市“创文”过程已成为便民利民惠民的过程。

此外,我市还通过加强整治,提升城市形象。全市以“十大整治、十大提升”为突破口,组织开展了城乡环境卫生、交通秩序、市容市貌、违法建设、工地围蔽、农贸市场、红砖厂、“牛皮癣”“蜘蛛网”线路以及主干道两侧土、沙、石材、废品收购站和神牌神庙等一系列专项整治行动,投入大量人力物力财力,取得了实实在在的效果。

“三线构网”促创文

在力补“硬件”短板的基础上,我市又以提升市民文明素养为根本,深入开展了以“汕尾处处有雷锋”志愿服务为主线的文明劝导活动、以“善美之城——寻找最美人物”评选为主线的文明教化活动、以宣传社会主义核心价值观为主线的文明宣教活动,以这“三条线”构成“一张网”,形成文明创建全覆盖,营造出时刻能听到创建声音、到处能看到创建身影的立体氛围。

今年来,我市制订出台了“汕尾有礼”“汕尾处处有雷锋”“我支持我参与我行动”等文明创建实施方案,全市1719个志愿者队伍中的21万多名注册登记志愿者纷纷走上街头、走入广场、走进社区、深入群众开展了“垃圾不落地、汕尾更美丽”“清理牛皮癣、做城市美容师”等志愿服务活动,在全市掀起学雷锋的热潮,以文明举止引导市民向善向美。我市还精心提炼出《汕尾市民文明十条》,倡导市民讲文明、树新风;开展了最美志愿者、最美医务工作者、最美教师、最美媳妇、最美工匠、最美“双创使者”等“善美之城——寻找最美人物”系列评选活动,用道德标兵激励引领广大市民。

为擦亮我市“中国民间文化艺术之乡”名片,我市先后举办了“广东省社科专家话城市文化名片”第十二场活动,“善美之城·创文之光——百名艺术家携手助推汕尾文明城市创建美术·书法·摄影展”和“大美汕尾——李启色山水画作品展”,为汕尾“创文”摇旗呐喊。同时,我市还广泛开展社会主义核心价值观进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等“六进”活动,打造一批文明校园、匠心企业;在市区主次干道、高速公路出口、高铁站出口等地段设置大型“创文”公益广告牌,在凤山妈祖文化广场、善美广场、新光广场、罗马广场等建设了一批社会主义核心价值观主题公园,营造浓厚“创文”舆论氛围。

“三查同步”齐推进

文明创建工作一开始,我市就把督查问责利剑指向存在的问题,保持“创文”高温高压工作态势。

市创文办派出6个督查小组定期对6个县(市、区)、62个镇(街、场)、871个村(社区)以及73个市直“创文”责任单位开展督查测评,测评排名最后的单位在汕尾电视台《文明创建大家谈》专栏向全市人民作检讨,连续三次排名最后的,移交给市纪委启动问责;市党政领导、市人大、市政协经常开展“创文”调研督导活动,对各地各部门落实“创文”职责进行现场督查,听汇报、察实情、抓协调、解难题,推动“创文”工作的落实;市纪委出台《关于进一步强化对创文工作“为官不为”问责的意见》,开展明查暗访,设立投诉热线,及时受理群众投诉,对创建任务敷衍塞责、落实不力的单位和个人,在“曝光台”予以通报批评,对于造成不良影响和严重后果的给予追究责任,严肃查处。

据统计,自去年11月份以来,我市已对全市6个县(市、区)测评排名11次,对62个镇(街、场)、部分村(社区)测评排名19次,对73个市直责任单位测评排名7次,有52位领导干部先后在汕尾电视台《文明创建大家谈》专栏向全市人民检讨表态。全市各级纪检监察机关问责查处“创文”工作“为官不为”142起共263人次,其中党纪政纪处分33人次、诫勉谈话89人次、立案审查2人次、其他处理方式139人次;涉及处级干部8人,科级干部131人。通过市创文办督查测评、市领导现场检查、市纪检监察部门问责查处“三查同步”齐发力,层层压实责任,促进文明创建工作持续深入开展。

城市崇尚文明,文明滋养城市。市创文办有关负责人指出,文明创建是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程。提名城市只是文明城市创建的开启,未来我市要继续在补齐创建短板、夯实基层基础、打造特色品牌、加强环境整治、提升市民素质、加大督导问责上继续下大功夫,推动文明创建工作一路升温,如期实现“创建省级文明城市”目标。


    分享到: